您当前的位置 :金融频道 > 要闻看点 正文

前5月中国出口退税2900亿 7成机电产品全额退税

http://finance.dbw.cn/   2009-07-01 09:12:58
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  记者30日从国家税务总局获悉,今年1月至5月,我国办理出口退(免)税达2900亿元,同比增长23.4%。

  据初步统计,经过连续上调出口退税率,在我国总计13000多个税号的出口商品中,已有1971个税号商品实现了出口全额退税。

  其中,机电产品是实现出口全额退税最多的商品。税务部门在海关税则目录上,机电产品共有约2500个税号的商品,已实现出口全额退税的有1771个税号商品,约占70%。

  出口全额退税是指把已征收的出口商品增值税全部退还给出口企业,出口退税是中性贸易政策,国际贸易中多实行全额退税,以避免双重征税,促进外贸发展。

  受国际金融危机影响,我国外贸形势持续走弱。海关总署统计数据显示,今年前5个月我国外贸进出口总值7634.9亿美元,同比下降24.7%。其中,出口下降21.8%,进口下降28%。

  在严峻的出口形势下,从今年6月1日起,我国进一步上调部分商品的出口退税率,涉及农产品(11.38,0.00,0.00%)深加工、机电、鞋帽、玻璃制品、钢铁制品等制造业领域超过2600个税目的商品。这是我国自去年下半年以来连续第7次上调出口退税率。7次上调出口退税率涉及的商品税号超过8000个(次)。

  专家指出,从短期看,当前我国出口形势依然严峻,提高出口退税率有助于降低出口企业成本,对于稳定外需有促进作用。

  机电产品出口长期占据我国出口的半壁江山。今年前5个月,我国机电产品出口2505.3亿美元,占同期出口总额的58.79%。在国际金融危机导致的出口下滑中,机电产品出口受创也最为严重,从去年前5个月同比增长26.1%转为下降21.9%。

  中国机电产品进出口商会有关人士说:“亚洲金融危机时,国家把除‘两高一资’以外商品的出口退税率几乎都上调到了最高。现在出口形势远比当年严峻,应该仿照当年的做法,把绝大多数产品的退税率都提高到征多少退多少的水平。”

  河北省国税局有关人士表示,国家从去年8月以来屡次上调劳动密集型和高科技产品的出口退税率,支持高附加值产品出口的导向作用更为明显,对促进河北省机电、高端钢材等技术密集型产业加快升级改造、优化产品结构具有深远意义。

  近期中国机电产品进出口商会对200家重点企业的调研结果显示,机电出口企业面临的主要困难依次是国际需求减弱、客户回款风险明显增大、汇率风险增大、流动资金短缺等。

  据统计,我国从去年8月份以来的7次上调出口退税率,共有5次涉及机电产品,累计上调税号商品1043个(次),对相关企业缓解流动资金紧张发挥了重要作用。

  稳定外需对当前经济保增长意义重大。专家指出,针对当前外贸企业面临的困难,国家可以考虑更多采取结构性的政策,包括加大减税力度,改善贸易融资,推进出口信用保险等,在促进企业转型升级、增强自身竞争力上多下工夫。

作者: 何雨欣 李延霞    来源: 新浪财经     编辑: 郭婷
视点观察   | 更多
企业频道 | 更多
趣读财经 | 更多
专题推荐 | 更多