您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
搜 索
20亿元融资盘提前逃离民生银行
2015-02-02 09:38:04 来源:中国经济网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  每经记者王一鸣

  1月30日晚间,民生银行党委书记兼行长毛晓峰爆出被中纪委带走,对此民生银行新闻发言人确认称“此事属毛晓峰个人原因”。有投资者不禁惊呼:又一位上市公司高管落马,对于资本市场投资者而言,这一“黑天鹅”事件影响几何?

  业内关注焦点在于,作为热门的两融标的之一,面对民生银行这一“黑天鹅”事件,是否会导致股价地震、其巨大的融资盘情况将如何?《每日经济新闻》记者对此进行了调查。

  半个月融资余额突降20亿元

  上市公司高管落马,从过往如金螳螂、国腾电子、金路集团等案例来看,不可避免会对相关公司带来明显负面影响,首当其冲的就是短期股价遭遇投资者抛售。

  这次行长被调查会否导致民生银行股价地震,对融资盘的影响如何?经《每日经济新闻》记者测算,目前民生银行融资余额占总市值比例约为3.09%,在行业中属于平均水平;同为股份制商业银行,招商银行、浦发银行融资余额占总市值比例相应约为2.77%、5.46%。

  从最新两融数据来看,截至1月30日,民生银行融资余额100.86亿元。在此之前,民生银行融资余额在2014年7、8月份尚维持在40亿~50亿元之间,伴随市场的走高,该数据由2014年11月下旬60余亿元持续飙升至2015年初的120亿元以上。

  观察融资融券交易明细不难发现,就在本次“黑天鹅”爆发前,民生银行1月30日融资余额已较1月16日的122.37亿元明显下降20亿元,同期单日融资买入额则由每天12.39亿元降至5.54亿元,融资盘降杠杆趋势明显。

  那么,这次两融资金对民生银行降温属个别举动还是对于银行板块整体看淡?

  其他银行数据平稳

  《每日经济新闻》记者统计对比发现,相较于民生银行近期20亿元融资盘“跑路”的现象,同期,招商银行、浦发银行、兴业银行等均未现类似情形,并且浦发银行、兴业银行融资余额却不降反增。

  数据显示,1月16日至1月30日,浦发银行融资余额由140.71亿元增至147.65亿元。招商银行融资余额期间由102.56亿元变化至100.28亿元。兴业银行同期数据则是由124.46亿元小幅升至126.76亿元。其他如华夏银行、中信银行等融资余额均未现下降。

  融券余额方面,民生银行最近一周略有下降,由1月26日的1.11亿降至1月30日的7771.96万,1月16日该数据为5709.95万元,期间波动趋势尚不明显。

  面对民生银行逾20亿元融资盘突降的情形,资深市场观察人士向《每日经济新闻》记者指出,近期融资买入民生银行的资金去杠杆化十分明显,市场中存在着一些先知先觉的两融资金,嗅觉十分灵敏,赶在“黑天鹅”爆出前出逃亦非个案,但剩余未出逃的杠杆资金或将面临短期股价调整的风险。

  据《每日经济新闻》记者观察,实际上,在A股市场中,嗅觉灵敏的资金精准潜入或者出逃的案例并不在少数。例如,2013年8月华闻传媒曾公告,“由于参与重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案,本次重组申请被暂停审核。”该消息致使公司股价“一”字跌停,但在消息公布前一交易日,华闻传媒股价已下挫近8%,部份资金幸运出逃。另外,通策医疗2013年7月26日晚间发布的中报业绩低于市场预期,但前一日公司股价已放量跌停,资金“提前”出逃迹象明显。

相关新闻