您当前的位置 :财经频道 > 专题推荐 正文

洋货可在国内买了 进境免税店到底设在哪?

http://finance.dbw.cn//  |   2016-02-22 09:47:34   |  来源: 人民日报   |  编辑: 杨金光

 

  增设进境免税店,扩大品种和额度

  洋货可以回来买(政策解读)

  日前,财政部、商务部、海关总署、国家税务总局、国家旅游局发布公告,为满足国内消费需求,丰富国内消费者购物选择,方便国内消费者在境内购买国外产品,决定自2016年2月18日起,增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额。

  口岸进境免税店设在哪些地方?进境旅客可以购买哪些商品,免税购物额是多少?针对广大消费者关心的问题,记者采访了有关部门和专家。

    免税购物额是多少

  加上境外免税限额,总计不超8000元人民币

  数据显示,刚刚过去的春节长假,选择出境旅游的中国公民达600万人,创下新纪录。对很多人来说,出国旅游“买买买”是必不可少的项目。

  “增设进境免税店,主要是为出境的国人买洋货提供更多选择和便利,以满足我国居民消费升级的要求。”财政部有关负责人表示。

  这位负责人介绍,口岸进境免税店是设立在对外开放的机场、陆路和水运口岸隔离区域,按规定对进境旅客免进口税购物的经营场所,顾客是尚未办理海关进境手续的旅客。免税商品以便于携带的个人消费品为主,经营品类包括烟酒、化妆品、手表、眼镜、箱包、首饰、婴儿配方奶粉等。免税税种包括关税、进口环节增值税和消费税。

  在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。

  按照规定,在口岸进境免税店购物必须同时符合以下条件:进境旅客持进出境有效证件和搭乘公共运输交通工具的凭证购买;未搭乘公共运输交通工具的,进境旅客持进出境有效证件购买。进出境有效证件指护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证。进境旅客在口岸进境免税店购物后,由本人随身携带入境。

  “从进境免税店经营的商品看,不少都是国内消费者热购常购的货品。像烟酒、化妆品、婴儿配方奶粉之类,大包小裹携带不方便,不一定非要在出境时买回来,也可以选择进境时‘回来买’,价钱差不多但更省时省力。”财政部财科所副所长白景明认为,消费服务的供给侧改革,有利于扩大国内消费、稳定经济增长。

 [1] [2] 下一页

理财通