您当前的位置 :财经频道 > 股市热评 正文

股市暴跌 专家分析八大原因导致

http://finance.dbw.cn//  |   2016-02-29 16:39:17   |  来源: 新浪财经   |  编辑: 杨金光

  2月29日消息,周一早盘,沪深两市低开低走,沪指开盘后迅速跌破2700点关口,且跌幅持续扩大至4%。创业板盘中跌超7%,两市跌停个股数量一度超500只。临近尾盘,银行板块启动护盘,两市跌幅略有收窄。截至收盘,沪指报2687.98点,跌79.23点,跌2.86%。

  八大原因导致暴跌:

  一、人民币中间价连续下跌,2月29日人民币对美元汇率中间价报一度达到6.5452,较上一个交易日(2月26日)6.5338贬值114.00点。离岸人民币闻讯急跌72点报6.5516。此外,据消息称,我国暂停了“合资格境内有限合伙人”(QDLP)计划和延迟推出“合资格境内个人投资者计划”(QDII2),以遏制资本外流和支持人民币。暂停QDLP和QDII2、人民币持续贬值,都在表明资金外流严重。

  二、注册制临近,市场存担忧,注册制改革授权本周实施,2015年12月27日,全国人大常委会审议通过了股票发行注册制改革授权决定,该决定的实施期限为两年,自2016年3月1日起施行,也就是明日起施行。虽然改革授权从3月1日施行并不意味着3月1日即实行注册制,但随后2年内的任意一个时间点都将是注册制实行的起点,市场将一直处于此种担忧情绪中。

  三、1月份新增2.51万亿元天量信贷规模,令整个金融市场“为之一振”。2月份即将结束,当月信贷情况成为市场关注的焦点。券商纷纷给出预测,认为2月份信贷规模将有所回落。有分析认为,往年2月份贷款一般少于1月份,且平均为1月份贷款的55%左右。同时,在1月份贷款大幅超预期后,监管当局可能控制贷款节奏。由此来看2月份新增贷款可能为1.4万亿元,较上月回落1.1万亿元。信贷规模的回落,将对市场资金面造成一定的影响,各大机构或为了缓解资金压力,抛售手中持股。

  四、资金撤离股市炒房,从全民炒股到全民炒房,一线城市房价飙涨,在股市岌岌可危的境况下,中央出台房地产去库存政策后,被资本运作虚高炒作泡沫巨大的房地产,进一步加剧了市场对中国资本市场的担忧,资金加速出逃。

  五、美联储加息预期增强,目前,美国通胀已经有接近四年未达到美联储2%的目标。1月核心PCE物价指数同比增1.7%,远超预期,创2012年11月来最高,虽仍未到美联储目标,但体现出改善势头。这意味着,目前仍不能完全排除美联储3月加息的可能。

  六、高送转,送转后部分大股东抛减持计划,春季行情到来,又到送转分红时,与以往相比,今年上市公司对高送转似乎格外热情,截至目前,沪深两市10转10、10送10及以上的高送转预案已经超过百份,还有27家“10股转增20股”,投资者追涨的热情也此起彼伏。然而,有部分公司在推出高送转后大股东便减持或抛出减持计划,还有公司顶着巨额的亏损依然“慷慨”送转。

  七、金亚科技或退市,打压题材股炒作,作为2009年10月30日挂牌上市创业板的首批上市公司,金亚科技主业连年不振,资产重组夭折。不仅如此,去年6月,金亚科技公告收到中国证监会《调查通知书》,因公司及实际控制人涉嫌违反证券法律法规,决定对公司及周旭辉进行立案调查。此后,金亚科技通过财务自查,爆出涉嫌财务假造,多项财务数据出现重大会计差错,不仅2014年虚增净利润1931.11万元,且货币资金、其他应收款等存在合计5亿元左右误差。

  八、大盘自2月15日创成交量新低以来,并未出现新低,正所谓“地量地价”,近期可能将完成此次创造新低的过程,而今日的暴跌则加速了这个过程。新低过后,市场维持窄幅震荡的走势成为大概率事件,结构性行情及机会依旧存在,但整个市场全面上涨可能性较低。

理财通