您当前的位置 :财经频道 > 专题推荐 正文

多地启动异地办理身份证 全国2017年7月实施

http://finance.dbw.cn//  |   2016-03-04 10:01:11   |  来源: 中国新闻网   |  编辑: 杨金光

  资料图。

  你的身份证有效期到了吗?能不能异地办理身份证?记者注意到,目前,吉林、河北、广东、青海、贵州等多地出台新政,明确可在全省内或省内试点地区异地办理身份证。

  此外,天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市异地受理一对一试点也顺利进行。按照公安部明确的时间表,2017年7月将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

  哪些地区可省内异地办理?

  ——吉林、河北、广东等

  公安部去年11月份印发了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。此后,吉林、河北、广东多个省份陆续出台新政,明确可在本省内异地办理身份证。青海、贵州也开展了相关试点。

  其中,吉林省自今年1月1日起正式启动居民身份证省内异地受理工作。据当地媒体报道,截至2月23日,全省共计异地受理居民身份证3681张,仅往返路费一项就为群众节约办证成本50余万元。

  今年3月1日起,河北省也正式开展居民身份证省内异地受理工作,河北省户籍群众离开户口所在地到省内其他地方居住生活的,可以在现居住地申请领取、换领、补领居民身份证。目前,河北省异地办证受理点已经达到198个。

  广东省3月1日也公布惠民举措,已申领过居民身份证的省内户籍居民,其居民身份证有效期满换领、丢失补领和损坏换领的,可直接向省内居住地的公安机关申办,无需回户籍地办理。此项举措计划今年3月底在各地市城区启动,6月底全省全面铺开。同时,试点推广居民身份证“自助办”。

  此外,青海、贵州等地已开展身份证省内异地受理试点。其中,青海于1月25日在西宁城区四个派出所启动省内异地身份证办理试点工作,并于3月1日在西宁全面启动省内异地受理。贵州则在贵阳市云岩区、南明区和铜仁市万山区开展居民身份证省内异地受理试点工作。

  哪些地区可跨省异地办理?

  ——10省市开展异地受理一对一试点

  相对于省内异地办理,在外省工作的民众更关心哪些地区可以跨省异地办理。

  按照公安部部署,从2015年7月开始到2016年6月,天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展异地受理一对一试点。

  中新网记者注意到,在一对一试点的基础上,有些地方扩展了异地受理范围。以河南为例,目前河南省已在全国12个省市开通了异地办理身份证的采集点,包括天津、北京、上海、深圳、东莞、珠海、广州、惠州、汕头、福州、厦门、新疆,河南户籍居民在这些地方不必回原籍也可以办理身份证。

  全国各地何时全面实施?

  ——2017年7月全国实施

  身份证异地办理将极大方便长期外出工作、学习、生活的群众,那么这项惠民措施何时将在全国范围内实施?

  去年11月份,公安部副部长黄明就建立居民身份证异地受理等制度答记者问时透露,公安部已确定了时间表和路线图,2016年7月,将在全国大中城市和有条件的县(市)推广异地受理。2017年7月,将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

  为何要等到2017年7月才能全国实施?黄明指出,全面实施居民身份证异地受理等制度,需要一个过程。由于中国人口多,各地情况不同,还涉及信息系统升级改造、业务流程调整完善、装备设备配置和人员技能培训等大量工作,必须整体设计、分步实施、不断完善,确保安全可靠。

 [1] [2] 下一页