您当前的位置 :财经频道 > 要闻看点 正文

2016财富世界500强:国家电网排名第二 苹果公司最赚钱

http://finance.dbw.cn//  |   2016-07-21 09:14:58   |  来源: 新华网   |  编辑: 强锐

  据财富中文网消息,北京时间2016年7月20日晚全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。

  沃尔玛连续三年排名第一,2015年营业收入达4,821亿美元,同比微降0.7%。前5位中有3家中国公司。大石油公司的营业收入因油价暴跌而大幅下滑,令国家电网排名跃升至第2位,尽管其营业收入也下跌了2.9%。中石油和中石化紧随其后,分列第3和第4。苹果首次进入前10位,排名第9,2015年营业收入大涨27.9%,是前10位中唯一实现营收正增长的企业。

  中国上榜公司数量继续增长,今年达到了110家。13家中国内地公司首次上榜,其中包括电子商务公司京东、家电巨头美的集团,以及三大房地产公司:万科、大连万达、恒大。

  《财富》世界500强排行榜由《财富》杂志每年发布一次。今年,上榜500家公司的总营业收入为27.6万亿美元,净利润之和为1.48万亿美元,同比分别下降11.5%和11.3%。入围门槛为209.2亿美元,比去年的237.2亿美元下降11.8%。去年榜单最后一名的营业收入在今年可以排到第449位。

  最赚钱的公司

  

  最赚钱的公司前五名

  苹果以534亿美元的利润超过工商银行,重返利润榜冠军宝座,“工建农中”四大行仅随其后,分列2-5位。

  亏损最多的公司

  

  亏损榜前五名

  墨西哥石油公司去年亏损440美元,蝉联世界500强亏损榜冠军。

  在中国上榜企业中,亏损最多的是中国五矿集团公司,为168亿美元,排名亏损榜第22位。

  中国有110家公司上榜

  

  中国上榜公司前十名

  上榜公司继去年达到106家后,今年继续增长至110家。中美世界500强上榜公司的数量差距继续缩小。

  本年上榜的中国企业共计110家,含台湾地区7家。国家电网、中石油、中石化分列2-4位。中国的新上榜和重新上榜企业共13家,其中万科、大连万达、恒大等知名房地产公司、电子商务公司京东、家电巨头美的集团都是首次上榜。

  排名提升和下降最多公司

  德国的采埃孚公司排名比上一年跃升168位,是上升幅度最大的公司。

  中粮集团、中国华信能源公司、海航集团、中国光大集团的排名都上升了100位以上,在升幅榜上名列前茅。

  排名下降最快的是Plains GP Holdings,跌了211位。

  中国航空油料集团公司、台湾中油股份有限公司、中国五矿集团公司的排名均下降了100多位,首钢集团排名下降了87位,均登上降幅榜。

   上榜公司的行业分布情况

  

  行业榜单前十位

  在2016年世界500强各行业子榜单中可以看到,银行业排名第一,有53家公司上榜,车辆与零部件行业与炼油行业分列二、三名,上榜公司数量分别为34家与32家。

  新上榜与重新上榜的公司

  

  前十位新上榜的公司名单

  本年度共有33家公司首次上榜或重新上榜,中国公司占到三分之一以上。

理财通