您当前的位置 :财经频道 > 要闻看点 正文

创新发展驱动零售变革——国美蝉联“中国企业500强”榜单13年

http://finance.dbw.cn//  |   2016-08-31 11:01:04   |  来源: 东北网   |  编辑: 强锐

  8月27日,“2016中国企业500强”榜单发布。该榜单由中国企业联合会、中国企业家协会联合发布,是国内机构关于企业500强最为权威的榜单之一,也是观察中国企业发展的风向标。国美电器有限公司凭借雄厚的综合实力、锐意进取的开放姿态,自2004年至2016年蝉联榜单13年。

  在时代变迁的大背景下,国美顺应时代潮流,不断开拓创新,从单一的商品经营向全零售战略转变,开启了前端的场景化改造和后端服务强链接,为消费者提供了多样化的购物及服务体验。而这也是国美立足榜单、蝉联13年的原因。

  历数国美十几年来的变迁,无疑成为整个零售行业发展的缩影。

  2000年至2010年,国美整合商品供应链,为消费者提供了交互地面平台,促进了国美的飞速发展;2010年,随着互联网时代的到来,国美推出了线上线下融合的全零售策略;2015年,国美在移动互联网的时代背景下,通过门店、网店、移动店推行全零售战略;2016年,国美正式进入了“全渠道,新场景,强链接”战略规划转型的实施阶段。一路走来,国美的改变,见证了零售业时代的变革。

  而作为新战略中转型实施的重要一环,国美在近年来加大了对其门店新场景化的改造。改造后的门店场景,集娱乐、美食、智能、互动体验于一体,为用户创造了极致地消费体验。

  以8月26日刚刚改造完成的大中中塔店为例,改造后大中中塔店涵盖了各个品牌的最新产品,同时也改变了传统家电卖场货架式的摆放样式,为消费者提供了全新的体验空间。

  近两年随着泛娱乐化时代的来临,智能电视呈现了爆发式地增长,消费者逐渐从原有的硬件需求向内容需求过渡。在此背景下,大中中塔新开设的彩电专区采用了全区WIFI信号覆盖,消费者可以在任意一台互联网智能电视上,体验到丰富、绚丽的内容感受;而在80%的真机配比3C产品专区,突出陈列和厂家形象的装修设计,可以让消费者更直观地体验到新产品的特殊性能;在烘焙教室里,一系列家庭生活场景再现令消费者真真切切在学到烘焙技术的同时,感受到家的温暖,成为吸引流量的一大亮点。另外,电动汽车的入驻,开启了电动汽车走近消费者的先河,消费者可以通过“摇一摇看车型”的功能,在想了解的车型前打开微信摇一摇界面,并轻摇手机,即可看到该车辆的相关信息。

  除此之外,国美还采取适应时代创新的传播形式,以网红直播、电台主播砍价等一系列新颖方式,吸引了大批消费者围观消费。同时,智能化的可穿戴设备让人眼前一亮,消费者可在跑步机上体验通过手表、耳机对心率、步数、距离、运动所消耗的卡路里等身体数据的实时监测。除此之外,小巧可爱的航拍遥控飞机、拥有智慧动力系统的汽车级科技单车也在店内进行了展示并由导购实时演示。

  据了解,目前国美上半年在全国改造数量约80家门店,预计全年共改造100至120家门店。未来国美的1700家门店中,约有800门店可以改造成新型卖场,将有300家门店改造成综合上述功能模块的超级综合大店。

  “全渠道,新场景,强链接”战略实际上是为了满足消费者对轻奢、健康、个性化的品质生活的追求。而国美这一战略的落地首先是围绕门店场景化改造进行的,在这个过程中,国美门店改造正依次从最初的单一电器销售,向集合了家装设计、装修、施工供应链体系转变,再向拥有智能云、后台的管家服务转变,最后,实现虚实场景立体化和消费者C2M的个性化定制的转变,同时,这也是国美五年以后的门店形态。

  未来,消费者来国美购物,将可以看到以生活家电、小家电为主导的生活类的场景、家装家私场景、小型院线、果吧、餐吧的生活化体验卖场。

理财通