您当前的位置 :财经频道 > 每日谈资 正文

马云5000万“买”肯德基 麦当劳特许经营权待价而沽

http://finance.dbw.cn//  |   2016-09-05 09:20:17   |  来源: 人民网-北京日报   |  编辑: 牟雪

原标题:马云5000万“买”肯德基 麦当劳特许经营权待价而沽

  “马云:给我买点肯德基。下属:好的马总,买下了……”这句话在周末刷爆了朋友圈,可这并不是瞎编出来的段子。

  百胜餐饮集团(肯德基和必胜客母公司)日前宣布,与春华资本及蚂蚁金服达成协议,二者共同向百胜中国投资4.6亿美元。其中,春华资本投资4.1亿美元,阿里系的蚂蚁金服投资5000万美元。该项投资将与百胜餐饮集团和百胜中国的分拆同步进行。

  在出售中国区特许经营权这一点上,老对手麦当劳也是步调一致,正将中国门店“打包”待价而沽。当年,肯德基、麦当劳争先恐后进入中国,短兵相接开新店,现在又都急于抽身,高调寻找愿意接棒的战略投资者。风光多年的洋快餐,到底怎么了?

  洋快餐垃圾食品标签难撕

  “前门来了个卖炸鸡的美国大爷。”29年前,不少北京人都这么说。

  肯德基是最早进入中国内地市场的洋快餐连锁品牌,1987年在前门开设第一家门店。当时,无论是北京人还是外地游客,能排长队在肯德基吃上一份炸鸡或者一个汉堡,是件很时髦的事。不少北京孩子是在这里吃上第一顿“西餐”的,肯德基也成了他们童年回忆的一部分。

  肯德基前门店的门脸儿颇为吸引眼球:中英文分别写着“中国第一家”,一侧门牌上有“西式快餐在中国大地落地生根”的字样,引得食客们争相拍照,店里面立着的“肯德基爷爷”,更是最佳合影伙伴。不少“老北京”会带着孩子来这儿“撮一顿”,也找找当年小时候的回忆。

  麦当劳紧随其后,在1990年进入中国内地市场,这两个品牌成了快餐文化的标志性品牌。但近年来,中国市场上的西式快餐份额正在下降,洋快餐已告别“最好的时光”。

  麦当劳连续两年门店销售和门店顾客人数出现下滑;2015年,在百胜餐饮集团全球业务中,中国收入贡献占了一半,但是相比前些年的快速增长也出现了疲态。各类新潮的中外快餐品牌涌现,加上消费者越来越远离汉堡、薯条、可乐为标配的“垃圾食品”,肯德基、麦当劳不再成为快餐绝对首选。而它们最引以为傲的快餐标准化,随着上海福喜过期肉事件、激素鸡等食品安全风波的冲击也光环不再。

  7月份刚刚公布的百胜第二季度财报显示,肯德基中国门店销售同比增长了2%,而必胜客的销售额则萎缩了11%。外界分析,外资股东之所以强烈要求百胜餐饮集团将中国业务分拆出去,与预期中国业务风险攀升、增长乏力不无关系。

  马云战略投资仅是配角

  “我要澄清一下,百胜中国不缺钱,春华资本和蚂蚁金服入资不到我们的5%,我们看中的是两家合作伙伴资源整合的‘洪荒之力’!”百胜中国一名企业高管表示。百胜中国估值100亿美元,计划出售约20%的股份,就目前两家4.6亿美元的交易金额看,并未获得大比例的股份,的确更像是战略投资。

  虽然网上热炒马云“终于为当年未被肯德基录用复仇”,但其实马云在这项投资里绝对是个配角——他与春华资本未来在百胜中国的股权比例仅为百分之几。而即便与春华资本相比,马云所投入的5000万美元也只是个零头。

  记者了解到,蚂蚁金服正在推进社交和支付业务,如果阿里巴巴与百胜旗下的肯德基、必胜客、小肥羊、东方既白、塔可钟等线下7000多家门店结盟,将掌握“社交+支付”的巨大资源。除了支付宝,阿里巴巴的口碑网也很可能在这一投资中受益,从而与百胜旗下各品牌建立更紧密的合作关系。有意思的是,肯德基方面似乎已经在“投桃报李”,宣布将于9月6日正式入驻天猫,未来消费者可以在天猫店里购买肯德基食品的电子券,然后到实体店里兑换相应食品。

  洋快餐仍看好中国市场

  百胜餐饮集团宣布,百胜中国业务的分拆上市和春华资本及蚂蚁金服的投资预计于2016年10月31日同步完成。之后,百胜中国将从11月1日开始以独立公司身份在纽约证券交易所上市交易,代码为“YUMC”。

  无论是百胜还是麦当劳,在华业务都在寻求重大改变。先是百胜餐饮集团宣布分拆中国业务,百胜中国将作为百胜餐饮集团在中国的特许加盟商,成为独立上市公司,百胜餐饮集团会以肯德基、必胜客的中国收入为基准向中国业务公司收取3%的特许权使用费。而麦当劳则通过在中国引进战略投资者的方式出售特许经营权。3月底,麦当劳宣布,为实现全球特许经营餐厅比例达95%的目标,将出售中国内地、中国香港和韩国的特许经营权,为期20年。目前,据传有意竞购麦当劳中国地区特许经营权的买家众多,包括首旅、三胞、中化等公司。

  特许经营为何如此吃香?业内人士分析,当门店租金、人工经营成本越来越高的时候,把经营权转让出去,是洋快餐巨头尽可能降低成本和风险的办法。

  不过,出售特许经营权并不意味着肯德基、麦当劳看空中国市场。相反,依靠特许经营模式,两大巨头在中国的扩张或进一步提速。

  商务部新闻发言人沈丹阳日前针对洋快餐加速撤离中国的说法予以驳斥。他表示,截至目前,麦当劳中国已开设超过2200家餐厅。未来5年,麦当劳中国计划每年新开设约250家餐厅,届时中国内地将成为麦当劳全球仅次于美国的第二大市场。2015年,百胜中国营业额则超过500亿元人民币,百胜餐饮集团对在华长远发展前景充满信心。

理财通