您当前的位置 :财经频道 > 每日谈资 正文

个人闲置银行卡应及时注销

http://finance.dbw.cn//  |   2016-09-27 10:49:32   |  来源: 宁夏日报   |  编辑: 强锐

  不法团伙非法买卖银行卡,为诈骗、洗钱、偷税漏税等行为创造了有利条件,危害严重,应引起大家关注。

  日前,网络和手机上广泛传播“收购、销售银行卡”的帖子和短信,通过百度搜索“收购银行卡”就有500万条相关信息,还出现了诸如“汇财银行卡销售中心”“广东银行卡出售中心”等“专业网站”非法收购银行卡。据警方介绍,收购来的银行卡主要被用于洗钱、逃税、诈骗、送礼和开店刷信用等非法行为。

  目前我国的银行卡采用实名制,卡内储存了许多个人信息,如果贪图小便宜出售自己名下的银行卡,有可能被收卡人用来从事非法活动,给自己带来巨大的法律风险。而一旦所售银行卡出现信用问题,最终都会追溯到核心账户,会导致个人信用受损,甚至承担连带责任。银行卡非法买卖及交易危害严重,亟须引起持卡人重视。

  《银行卡业务管理办法》规定:“银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借。”“持卡人出租或转借其信用卡及其账户的,发卡银行应当责令其改正,并对其处以1000元人民币以内的罚款”。

  为了您的资金和信用安全,请保管好银行卡。对于闲置银行卡应及时到银行进行注销,切勿贪图小便宜,被不法分子利用。当有电话称您涉嫌“洗钱”时,建议您:不轻信,不转款;及时向当地公安派出所核实;拨打银行统一客服电话咨询。

理财通