站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
[推荐]2017年1月1日实施信用卡新规 这些你了解了吗
2016-11-28 作者: 来源:东北网综合 编辑:强锐

  东北网财经频道消息 2017年1月1日起信用卡滞纳金将取消,改为由银行收取“违约金”。尽管距离新规实施之日还有一段时间,记者调查发现,目前多家商业银行已经陆续发布公告落实新规。

  什么是信用卡滞纳金

  所谓信用卡滞纳金指的是持卡人在信用卡到期还款日实际还款额低于最低还款额的情况下,最低还款额未还部分要支付滞纳金。根据了解,滞纳金的比例由中国人民银行统一规定,为最低还款额未还部分的5% 。

  以前的信用卡滞纳金是这么算的:假设本期账单应还1万元,最低还款额是2千,到了还款日你只还500元,低于最低还款额1500元,那么本月的滞纳金就是(2000-500)*5%=75元,而且滞纳金是按月复利收取,有时滞纳金可能只有几十元,但随着欠款时间变长,利息就会像滚雪球一般越滚越大,最后甚至可能超过透支额度。

  滞纳金和违约金的区别

  虽然取消了滞纳金,但取而代之的是新增“违约金”项目,违约金的费用将一次性收取,不再采用复利形式扣除,从而避免了之前滞纳金利滚利的现象发生,减少了持卡人逾期的费用负担。因此即使偶尔有那么一两次少还了信用卡,宝宝们也不必担心银行扣复利啦。

  上面的例子,如果违约金按照最低还款额未还清部分的5%,那么现在只用一次性收取75元。

  当然,不要以为还了这75元就OK啦。过了还款日,信用卡透支利息还是要出的,之前日息是0.05%,现在日息是0.035%-0.05%之间。

  所以欠银行的钱最好还是按时还。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065