您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  银行保险  >  银行

ATM转账24小时后才到账 若想更快到账还有三渠道

http://finance.dbw.cn//  |  2016-12-02 09:16:00  |  来源:广州日报  |  编辑:王聪

  昨日起,关于账户管理及转账等多项新规开始实施。相关银行表示,由于系统调试中导致一些汇款时间延迟。银行还提醒,根据央行要求,即日起,ATM转账都是24小时以后到账,其他转账方式都会被要求选择实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式选择。对于紧急的资金需求,记得要选择实时到账。

  “昨晚朋友通过电子银行跨行汇了50万元给我,到现在都没有收到。以前同样的汇款,第二天早上就收到了。”昨日下午5时,市民黄小姐向记者吐槽。

  其他方式要选择到账时间

  “因为这笔钱急着要用,以为早上肯定能到账,结果等了一天都没影。”黄小姐说,这位朋友并非第一次向她转账,此前也是多次晚间通过电子银行转账,第二天早上就收到了。“不明白这次为什么迟迟未到账。”

  而记者从黄小姐资金转出行了解到,是由于12月1日起转账新规的实施,以及系统过于繁忙等导致的。

  记者了解到,今年9月30日,央行发布《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(以下简称“通知”),其中多项规定都是从昨日起开始实施的。

  《通知》规定,自2016年12月1日起,向存款人提供实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式选择,存款人在选择后才能办理业务。除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机(含其他具有存取款功能的自助设备)转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。在发卡行受理后24小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。

  昨日,记者从多家银行了解到,这些规定昨日起已开始实施。民生银行广州分行相关人士表示,ATM自助银行界面全线进行了升级改造,在客户选择“转账”功能后,ATM界面会出现文字提示。

  多家银行表示,如果转账后24小时内有特殊情况,可以申请撤销转账。撤销渠道为自助柜员机,或人工柜台以及官方客服热线。而关于手续费的收取,转账成功前是不会收取转账手续费的。

  据介绍,如果想更快到账,可以选择柜台、网上银行、手机银行等渠道办理。

  行内存取现与转账全免费暂未执行

  鉴于此次实施“一行一人一户”,为方便个人异地生产生活需要,央行同时要求银行对本行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当在年底之内实现免费,以降低个人支付成本。

  不过,近期朋友圈不少吃瓜群众却转发“12月起银行卡取消‘漫游费’”等类似的消息。记者注意到,央行通知于9月30日下发,其要求在三个月内,即年底前实现银行本行内异地存取款、转账业务的免费政策。

  昨日,包括五大行在内的大部分银行均表示,目前,对于普通银行卡存取现、转账业务仍采取收费政策。目前大部分银行对普通银行卡异地取(柜面或ATM机)现按照每笔费用的0.5%收取,最高收费50元。

  工行、农行、交行等大行均表示,明年1月1日起执行“行内存取现与转账全免费”;招行、民生等银行表示,将于12月31日起开始实施;中信银行表示,将于12月26日起执行免费新政。

  值得注意的是,目前只针对同行,跨行依旧要收取一定费用。

理财通