您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  银行保险  >  银行

揭秘电信网络骗子三大最常用手段

http://finance.dbw.cn//  |  2016-12-05 15:55:05  |  来源:东北网  |  编辑:强锐

  有童鞋反映,最近有不法分子冒充本人将银行账户里的所有财产转移;不少广发银行用户也频繁收到银行短信账户密码异常信息。为了更好地帮助大家提高安全防范意识和能力,远离电信和网络诈骗,小智收集整理了一些防范电信及网络诈骗的知识和技巧,希望能帮助大家能更好地识别各类陷阱和诈骗手段,保障资金安全。

  身份冒充

  诈骗手段

  犯罪分子冒充上级领导打电话、发信息给基层单位负责人或工作人员,以提拔、借钱、推销书籍、纪念币等为由,要求将资金转入或存入指定账户;冒充亲属朋友以紧急情况需要借钱等为由,进行资金诈骗。

  防范措施

  接听“领导”电话,要保持清醒头脑,通过正确渠道核实人物身份、电话号码及事情真伪。与此类似的还有“猜猜我是谁”、“我的声音你都听不出来了?”值得注意的是,不管对方冒充的是老板、警察、法官还是亲戚朋友,一旦提到转账汇款,那就是诈骗。

  信息诱骗

  诈骗手段

  犯罪分子以10086、银行客服、朋友号码发送短信,短信中含有网页链接并提示打开,比银行快速查账链接。这些短信其实隐藏危险,一旦点击链接,就中了病毒的圈套,其中的木马程序会获取事主在手机中所有信息,包括通讯录、手机银行账户、密码等个人信息,该木马还同时具有拦截短信功能,可直接拦截获取银行发给事主的验证信息,随后骗子便可通过网购或者转账的形式盗走事主的资金。

  防范措施

  对手机、QQ、微信等收到不明链接或下载网址、红包等不要点击,对可疑软件以及未经确认的链接不点击、不下载、不安装。

  转账唆使

  诈骗手段

  “热情”的客服还有可能是不法分子!!他们通过电话、QQ等方式,以“退款”、“卡单”等借口引诱受害者登录钓鱼网站,获取重要信息,完成资金盗取。

  防范措施

  涉及电子银行业务的,要格外谨慎,各种银行的手机银行APP、支付宝转账要通过官方网站下载的APP客户端进行操作。设置支付宝和电子银行的每日消费上限,不存过大数额资金,绝不向陌生人汇款、转账。

  小智提醒

  电信网络新型违法犯罪花样百出,切莫随意点开他人发送的陌生链接,做任何登录操作前务必留意网站的真伪。

  广发银行官网:http://www.cgbchina.com.cn/

  不将自己手机中收到的验证码或者短信内容泄露给他人;不轻信亲友发的资金求助短信,接收任何可疑信息请致电发卡行官方客服确认。若卡内资金被转出,应立即前往公安机关和发卡银行请求帮助。

  广发银行官方客服热线:400-830-8003

  广发银行信用卡专线:95508

理财通