您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  互联网金融

海林电商进农村打造“互联网+农村经济”新模式

http://finance.dbw.cn//  |  2016-12-07 15:25:48  |  来源:东北网  |  编辑:强锐

  2016年11月11日,全国2800余个县域市场参与2016年“双十一”购物狂欢节,购买额突破1000亿元。根据苏宁易购数据统计,双十一当天海林市在全省县域市场购买金额居首位。2015年海林市被确定为第二批全国电子商务进农村综合示范市,按照“政府主导、企业管理、市场运作”的模式,通过层层遴选,海林市引进苏宁云商、亿丰等全国知名电商企业入驻,带动当地传统企业转型,全力推进电子商务进农村综合示范项目建设,打造“互联网+农村经济”新模式。

  苏宁易购依托苏宁物流云、数据云和金融云等互联网技术优势,将海林打造“互联网+农村经济”产业高地。经过多年的积累,苏宁易购已经形成了一套行之有效的农村电商发展样本,契合工业品下行、农产品上行趋势,发展“销售、纳税、就业、服务、造富”“五当模式”,打造农村经济发展的电商生态圈,助推当地农业产业化、农产品品牌化和电商人才专业化的发展。

  提高农民电商意识 让农民得到真实惠

  电子商务进海林,让农民一样可以通过网络购物平台买到想要的商品,享受到与城市居民一样的价格和服务。8月20日,海林电商办与苏宁易购在城市休闲广场举行电商进农村启动仪式,并通过苏宁之夜电商晚会、村级服务站开业活动、电商进村培训等多种形式,不断提升农民的电商意识。

  苏宁农村电商公司经理张鑫:“电商进农村关键要解决三个问题,一是建立村级销售服务网络,开设O2O电商村级服务站;二是解决农村最后一公里的物流问题,这是很重要的一方面;三是要培养农民的电商意识,开展电商培训,教会农民利用互联网进行销售和购物,让广大农民真正受益。”

  村级电商服务网点建设新突破

 

  海林电商村级服务站的建设,充分发动各乡镇、村级干部,对各行政村进行摸底调研,重点选拔有电商意识的大学生、贫困户、待业青年、农村妇女等群体加入到电商工作中。村级服务网点不是挂上牌子,摆上电脑就算建成了,这只是千里之行的起点,后期的服务站运营、物流配送、培训考核、服务跟踪是长期的工作任务。海林电商办与苏宁易购一同制定了村级网点考核及淘汰办法,组建了专门的销售客服队伍,对每批服务网点建立了微信群,每天发布适合农村销售的产品信息,每个服务站人员进行网上签到,对销售业绩少的服务站进行人跟人的培训带教,建立本村微信群,转发促销信息,传达网购经验,组织村民进行网购经验交流。现在的村级服务站是开放的服务站,不仅是苏宁易购,其他电商平台逐步入驻,为村民提供各大电商平台购物服务,提供代购代销、代缴电费、电话费、代买车票、代收代发快递等便民业务,并结合文化下乡、科技下乡,丰富农村文化生活,提升农民收入。下一步电商办将在村级网点开展党建活动,培养一批党员带头人,组建村级扶贫合作小组。

  整合县域物流资源 打通农村最后一公里

  打通物流最后一公里是电商进农村的关键,苏宁物流全面进行整合,在海林建设黑龙江东部城市仓储配送中心,仓储面积6800平米,引入当地邮政、掌和天下等物流企业入驻;建设海林市物流信息平台,提供物流配送信息服务;整合三条村级配送路线,所有村级服务站都是物流点,覆盖海林市全境,一周七天配送,降低物流企业配送成本,提高配送时效。

  海林特色馆营销新模式,带动传统企业转型

  海林市依托产业优势,以绿色食品和生态旅游为燃爆点,全面实现海林市“互联网+农村经济”战略,实现农民、生产企业、运营商多赢的目标,提升电子商务应用水平,带动传统企业转型。海林市将特色产品引入苏宁平台,开设中华特色馆——海林馆,全面根据市场需求,运营商向生产企业定制商品,生产企业向农民定制需求的农产品,农民按照订单种植生产,实现产品的收购价变为市场价,由市场价变为精品价,未来将会由精品价变为品牌价,实现全产业链无缝对接,提供给消费者优质的商品和服务,带动当地北味、森宝源等传统企业电商转型。

  随着电商进农村工作快速推进,电商对农村经济变革和影响越来越大,将激发海林市新一轮的经济发展活力!