您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  龙江经济

[推荐]黑龙江省施行机关事业单位职业年金 看你能享受到啥!

http://finance.dbw.cn//  |  2016-12-09 09:25:00  |  来源:东北网综合  |  编辑:强锐

      东北网财经频道消息 我省职业年金实施办法正式出炉。日前,省政府办公厅印发《黑龙江省机关事业单位职业年金实施办法的通知》。根据《办法》,职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担,单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。这将意味着,“机关事业人”退休后拿到手的养老金将由基本养老金和职业年金两部分组成。对于职业年金,可能有的人还很陌生,下面小编带你来了解一下:

  什么是职业年金?

  职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。职业年金是养老金的一部分。职业年金既不是社会保险,也不是商业保险,而是一项单位福利制度,是企事业单位人力资源管理、薪酬福利管理的重要组成部分。

  谁要缴?

  缴纳职业年金的人员同我省参加机关事业单位基本养老保险的范围一致。

  怎样缴?

  单位缴费:缴纳比例为本单位工资总额的8%

  个人缴费:缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣

  职业年金基金投资运营收益

  国家规定的其他收入

  其缴费基数与机关事业单位工作人员基本养老保险缴费基数一致。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

理财通