站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  资本运营-众筹
非公开发行公司债规模连续回落 建筑业融资缩量明显
http://finance.dbw.cn// | 2017-01-18 作者: 来源:中国证券网 频道编辑:强锐

  中国证券业协会(下称“协会”)近日披露场外证券业务最新数据显示,2016年11月,协会共接受非公开发行公司债券备案101笔,涉及债券本金1030亿元。值得一提的是,该金额延续了去年7月以来持续回落的趋势,其中建筑业行由于受到房地产政策调控的影响,11月发行规模环比缩减35.90%。

  事实上,这也是近期公司债发行规模整体下降的一个缩影。上证资讯统计显示,2016年公司债发行总规模约2.78万亿元,但单月发行规模在下半年后出现逐步回落。其中11月和12月发行规模分别为1777.19亿元和644.84亿元,占全年规模的比例仅为6.4%和2.3%。

  申万宏源证券分析师孟祥娟向中国证券网记者表示,上述变化主要由于上交所去年10月底向债券承销机构发布《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管函》,对地产债和过剩产能行业债逐步收紧。

  据孟祥娟介绍,从存量公司债和新发公司债行业占比来看,存量公司债中地产债占比最高,达到30%以上。但是在去年10月新发公司债中,地产债占比仅有18.45%。此外,煤炭行业债存量占比4.8%,10月新发占比1.4%,而钢铁行业债新发占比已经不足1%。“对地产债政策的收紧,也导致整个公司债发行减少,10月发行量较9月而言出现明显下跌。”孟祥娟表示。

  此外,去年12月债券市场的大幅波动也直接影响了包括公司债在内的信用债发行规模。据申万宏源研究统计显示,去年12月公告取消或推迟的已公布债券发行计划总额约1371亿元,达此前三个月取消发行额总和的2.5倍。

  协会披露的数据也显示,2016年非公开发行公司债券规模在上半年维持增长态势,并在当年6月达到顶峰,当月募集金额达3881亿元,备案数量为289笔。而进入7月以后,募集金额呈现持续回落趋势,且单月金额均低于2000亿元。以11月数据来看,1030亿元的金额也创下了去年下半年以来非公开发行公司债募资金额单月新低。

  从发行主体来看,非公开发行公司债发行主体的行业分布相对集中,其中11月发行规模最大的三个行业为金融业、综合类和建筑业,其发债规模合计占据了近70%的份额,对应发行规模分别为368.00亿元、175.50亿元和156.60亿元。其中,建筑业行业融资规模环比下降成为了11月整体规模回落的主要原因。中证协数据显示,由于受到房地产政策调控的影响,建筑业行业11月非公开发行公司债规模整体缩减35.90%。

  从持有人来看,目前非公开募集公司债发行持有人主要集中于金融机构及其面向投资者发行的理财产品。协会数据显示,截至2016年8月底,来源于证券公司及其子公司(含资管计划)的资金近1万亿元,占非公开募集公司债募资总额的42%。此外,银行资金(含理财)、信托资金、基金公司及子公司(含私募基金)占比分别约为30%、16%和11%。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065