站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  创客英雄榜
冰城文化领域创业者从艺术创作中萌发创业热情
http://finance.dbw.cn// | 2017-02-20 作者:樊孟男 来源:黑龙江晨报 频道编辑:强锐

  张晓磊(中)和沙龙学员们

  张晓磊

  赵赫


念云嫱

  近年传统文化越来越受到重视,哈市也有越来越多的创业者投入到文化创业领域中,2月16日,记者采访了3位创业者,听他们讲述对艺术创作的热情和对创业的感悟。

  树谷手工皮具工坊主理人张晓磊:文化创业使我更快乐

  创业后,我最大的感受就是快乐变得很简单。五六年前,我也是朝九晚五的普通上班族,当过老师,也做过设计师。2012年,我深深被手工皮具艺术吸引,那一刻我就知道它是打开我人生钥匙的一把锁。刚开始的时候,国内手工皮具制作教程不多,身边也鲜有同好,我就一个人“啃”外国教程,凭着一股热爱与执着,一头扎了进去,日以继夜不断摸索,磨练自己的制作技术。

  随着自己的作品数量越来越多,品质越来越好,周围很多人主动找我定制手工皮具。不久我成立了树谷手工皮具工坊,尝试在网上接受高端手工皮具私人定制,钱包、腰带、手包……生活一下子变得忙碌起来。妻子也是学艺术的,她在照看女儿之余和我一起制作皮具,那是专属于只我们两个的幸福时光。

  把美好传递出去,得到的快乐是加倍的。2016年,我开始在各类文化场所举办手工沙龙,现场教授手工皮具制作,学员几乎场场爆满。当我看到一对情侣一起来上课,男孩温柔地看着女孩为他亲手制作钱包,自己也感受到了爱与宁静。

  刚开始制作手工皮具时,总感觉自己是孤独的,因为从业者太少。这几年,哈市文化创业市场越来越热闹,各种手工艺人涌现,手工沙龙遍地开花,喜欢文化产品的消费者也逐年增多。我们的圈子里有200多名手工艺人,他们都是和我一样的创业者,在龙江双创利好环境下,凭借自己勤劳的双手,努力闯出一方天地。

  道印轩文化传播创始人赵赫:通过文创产品助推篆刻艺术

  从初中时开始学习书法,读大学时迷上了篆刻艺术,课余时间最喜欢在寝室篆刻印章。中国篆刻文化深厚的内涵吸引着我,在篆刻印章的时候,一心只在刀与石之间,沉浸在自我的陶醉感与作品完整呈现时的成就感中。

  唯一觉得遗憾的是,篆刻文化是偏小众的,周围的人接触的不多。记得一次在寝室篆刻印章时,被同学称是“刻手戳”的,这句无心的玩笑话触动了内心。平时经常刻制一些印章送给同学,也有不少同学找我定制印章作为礼物送人。然后我产生了一个想法,将传统篆刻文化与礼品文化结合,实现篆刻文创产品的市场化,在创业的同时也能推广篆刻文化。大三下学期,我借了3000元钱购买了篆刻材料,创建了“道印轩”篆刻工作室,开始销售定制篆刻印章,很受同学们的欢迎,特别是在毕业季,经常接到社团批量订单,也不乏企业、各界人士找上门来。组成社团后,以授课的形式扩展热爱篆刻文化的人群,已有100余人参与。

  去年毕业后,我没有找工作,而是选择了留哈创业,坚守篆刻文化。思想传统的父母极力反对我的创业,他们认为找一份“正经工作”才是正道。我依然坚持自己的选择,成立了哈尔滨道印轩文化传播有限公司。感到创业压力大,要面对很多问题,而我对篆刻文化的深厚情感是前进的动力。

  墨雨阁创始人念云嫱:将校园情怀寄情折扇

  我不是美术科班出身,是东北林大法学专业学生,画国画只是爱好,相比画在纸上,更喜欢画在扇子上,即能欣赏传统文化之美,又具生活实用价值,还可作为礼品馈赠。很多人说练习绘画是很苦的一件事,心态却是轻松自在的,从没给自己太多压力,也不会去想一定要达到怎样的水平,只是享受绘制折扇的过程。

  在学校双创课程的影响下,和很多同学一样,我萌生了创业的想法,可以定制绘画内容和书写内容,制作成折扇产品。去年4月,我和几个同学成立墨雨阁,开始接单,现在团队一共有五个人,在毕业季的时候是最忙的,每个人每天大概要完成十几个作品,一些复杂的作品要花三四个小时才能完成。感觉这时候的自己成了一部机器,这种机械化的制作让我们感到困惑,我们必须要思考和寻找新的商业模式突破困局。

  今年的毕业季转眼到来,我和团队正在给项目做课题,尝试将校园里的标志性建筑物画到折扇上进行展出和销售。校园折扇寄托了我们对校园的深情和对大学时光的怀念,我觉得是很有意义的一件事,但目前面临着建筑物偏现代化,存在与传统折扇融合度不高的难题,我们正在努力设计,去解决这个问题。对绘画的坚持、创业的尝试,都以一颗平常心去对待,不给自己太多压力,只要喜欢就好。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065