站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  创客英雄榜
《成都》黑大版主唱高智大一组建音乐工作室已写出20多首原创歌曲
http://finance.dbw.cn// | 2017-02-20 作者:宫玉范 来源:黑龙江晨报 频道编辑:强锐

  略带沙哑的磁性声音从木吉他的伴奏中缓缓流出。“让我想念万分的不止宿舍的酒,让我依依不舍的,不止食堂的档口,从A区到C区还要走多久,你攥着我的手……”这是黑大版的《成都》,演唱者是该校大二学生高智,也是这首歌的制作人。大一时,他成立了POP流行音乐工作室。最近《成都》很火,成都版“哈尔滨”“黑大”“医大”“师大”好几首歌都由他们工作室制作完成。

  无场地录音棚放在自己家

  高智4岁时开始学钢琴,很多时候他听到一个曲子的旋律,不看乐谱就能把曲子弹奏出来。小学毕业时,他就学会了用电脑录音。初中,他继续摸索音乐编辑软件,尝试自己制作乐曲。

  高三毕业,他想去酒吧驻唱。但那时他和这个圈子并没有多少交集,于是,他就找来电话簿,挨家问需不需要歌手。终于,有一家酒吧说可以来,两个小时100元,尽管比别人便宜很多,但可以登台表演,高智还是很高兴。

  2015年,高智考上黑大新闻传播学院传播学专业。大学校园轻松的氛围让所有被压抑的才能很快释放出来,半年之后他成立了自己的工作室——POP流行音乐工作室,创作制作各种流行音乐。音乐室成立了,乐手、编辑、视频、美工等创业小伙伴也都齐了,录音棚却找不到合适的地方。思前想后,他把工作室放在了自己家。

  一晚上制作了两首歌

  工作室成立之后很快就赶上了毕业季,一些毕业班找高智制作班歌,同时一些企业也找到他们定制司歌,大家的努力开始被认同。一传十,十传百,在高校文化娱乐圈,POP流行音乐室有了小小的名气。

  有一次高智接到一个活,是西藏的一位朋友委托的。凌晨一点,这位朋友打来电话,告诉高智称自己突然有了一个灵感,高智迅速起身,记下了他的感觉和要求。类似的情况还有很多,不少歌曲都是他在后半夜完成的。

  最大的考验出现在今年春节后。春节期间,他去海南玩了一圈,2月8日晚上在哈市刚下火车,他就接到了一位朋友的电话,电话里朋友告诉他赵雷的《成都》火了,别人已经填好了词,问他能不能制作《成都》版的哈尔滨,以此宣传家乡。这当然是好事,高智想都没想就答应了,回到家,高智连饭都顾不上吃,一头扎进录音棚忙活起来。团队的其他成员还都在老家,只有他一个人,他忙完了录又忙着剪,然后修复、混音。之后,他觉得黑大也需要这样一首歌,于是他又制作了一首成都版黑大,并亲自担任主唱。

  凌晨4点,他把两首歌传了出去,9日中午,他看到微信上的推送,点赞和留言不断增加,大家通过他的歌找到了共鸣,他的眼眶湿润了。

  这之后,哈医大、哈师大也纷纷找到高智,请他帮忙制作各自学校的《成都》,一首首或清亮或喑哑的校园版《成都》从他的工作室流出来,他明白,那是大家的故事,是青葱岁月的集体回忆。

  付出了就要努力做好

  高智是班级班长,又是黑大西洋管弦乐队副队长。没课的时候他都在写歌,他已写出20多首原创歌曲,其中一首《鹊桥》写在去年七夕前,深受同学们喜爱。偶尔他也和乐团一起排练演出,担任乐团合唱的钢琴伴奏。不久前,他还参加了2017中国好歌声,入围黑龙江赛区20强;参加弹唱巅峰决,晋级5强。

  “虽然现在学的是传播学,但我希望音乐工作室能一直做下去,发展壮大。”高智讲,他性格里有一点特别突出,那就是执着。上中学时,他的数学成绩并不好,于是他暗下决心一定要把成绩提上去。每天数学课后,他都用两三个小时整理笔记,然后把每天的数学卷子整整齐齐地粘到一起,最后粘成了一块硬梆梆的方块砖。

  不少人对他讲,错题会了就行了,为什么要注重形式?高智不以为然。他觉得只有真正感觉到自己付出了努力才不会半途而废。后来,他的数学成绩真的好起来,甚至可以帮老师代课为同学答疑。

  在音乐上,他靠执着取得一些成果,尽管不是科班出身,父母也不认为这是个稳定的职业,但音乐能表达出无法用语言来形容的情绪,能够让心灵真正放松,所以,他会义无返顾地走下去。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065