站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
无社保成快递业潜规则 近年关于五险一金的新变化你了解吗
2017-02-24 作者: 来源:东北网综合 编辑:强锐

  东北网财经频道消息 不久前,圆通速递网点“爆仓”、快递员被外卖送餐“挖角”导致无人派件的事件引发社会广泛关注。企业“人心不稳”的背后,是快递员运费提成过低、保障不足等深层原因。业内人士“爆料”:100多万快递从业人员中,有90%的人没有劳动合同、五险一金。

  针对部分快递公司接连爆仓甚至停摆的事件,京东CEO刘强东在微博进行了炮轰。

  据了解,国内快递行业部分快递员是没有五险一金的。刘强东此番吐槽,再次把快递业的痼疾给点了出来——中国快递业和它服务的电商业的繁荣是以“盘剥”年青人为代价的。

  或许是因为无意间可能“泄露”了行业黑幕,此番言论激起一番口水大战,为回应外界质疑,京东于17日晒出2016年员工福利保障相关数据。根据京东公布的数据显示,2016年,京东集团总共为包括基层快递员在内的员工缴纳的五险一金超过了27亿元人民币。

  这绝对是一个惊人的数字。按京东集团15万员工人数测算,2016年,京东光给所有员工缴纳的五险一金就达到人均18000元,相当于每人每月1500元。刘强东在做客央视《遇见大咖》节目时表示,有人说把员工外包出去一年可节省十几个亿,他认为这是耻辱的,快递员的五险一金成本永远不可以省。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065