站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
5年实现无现金社会?推进新支付方式成热议话题
http://finance.dbw.cn// | 2017-03-09 作者: 来源:北京晨报 频道编辑:强锐

  如今,身上不带现金,人们也能正常生活、购物。推进“无现金社会”成为热议话题,无论普通消费者,还是金融业人士,都认为这将是未来中国金融的发展方向之一。

   “互联网+”继续渗透为各行业提供支付新思路

  所谓“无现金社会”,就是整个社会的金融秩序都无需现金当做介质,而使用数字货币就完全可以解决了。在现实生活中,这个“互联网+”的新模式,让各行各业看到了新的支付思路。

  奥克斯集团董事长郑坚江认为,在全国推行“无现金社会”对医疗领域的意义巨大,“在医疗领域长期存在看病‘三长一短’现象,即挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长、医生问诊时间短,为患者就医带来不便的现状还没有彻底改变。”

  中国侨联常委屠杰表示,一些小额的交易使用现金比较方便,使用无现金支付手段有利于物品小额货币的支付,也利于大额货币支付,避免了在货币携带上与计算的不便。

  此外,原东方资产总裁梅兴保则认为,中国正全面迈向“无现金社会”,二维码支付的普及作用功不可没。他建议,为避免出现“一锅粥”的市场乱象,针对开展二维码支付业务的市场机构,应加强相应管理,采取准入清退和分级监管等措施。

   5年还是100年?无现金成为大势所趋

  有调查显示,超过70%的网友认为现金已不是生活必需品。实际上,在一些一二线城市,“无现金社会”已经开始推行,老百姓日常用到现金的几率越来越少。无现金社会被公认为是未来的发展趋势,但究竟多久才能完成,业界则说法不一。

  在全国“两会”前,支付宝相关负责人曾表示,5年后,中国将进入“无现金社会”。但“玻璃大王”福耀玻璃集团掌门人曹德旺昨日表示,中国取消现金至少还要一两百年。

  曹德旺认为,“无现金社会”是大趋势,但如何实现、什么时候实现?相信还要一段时间。货币是主权的象征,在经济运行中起到载体的作用,“以交通工具这个载体为例,有飞机、有火箭,也应该允许有自行车,甚至在农村用的推车。”

  国家外汇管理局云南分局局长杨小平则认为,“无现金社会”是趋势。“央行也正在逐步地引导,把数字货币纳入到货币政策的整体框架体系里。”(北京晨报记者姜樊)

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065