站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
[推荐]你知道什么是信用卡"呆账"吗?比"逾期"后果更严重
2017-04-29 作者: 来源:东北网综合 编辑:强锐

  东北网财经频道消息 想必大家在使用信用卡时候,最怕出现逾期还不上的情况,这个朋友们都已经知道后果了。但是,你知道什么是信用卡“呆账”记录吗?这其实是比信用卡逾期更为严重的情形,在这种情况下,市民再想向金融机构申请贷款或信用卡很难通过审批。那么,信用卡呆账形成的原因有哪些?遭遇呆账又该如何处理?

  日前,市民王先生准备贷款买房,查询自己个人信用报告,发现名下有一张额度为20000元的信用卡状态显示为“呆账”。

  溢缴款、欠款处理不及时 多种情形可造成呆账

  记者了解到,王先生那张产生呆账的信用卡,曾在几年前产生消费还款逾期,王先生还清了逾期欠款后还有余额5.37元,成为“溢缴款”。2016年6月,王先生通过拨打该行信用卡中心的电话欲销户,但一直未取出卡余额5.37元。期间,王先生未再使用该信用卡,呆账就是“溢缴款”形成的。

  与前述王先生一样,市民张先生日前也因信用卡“呆账”问题在办理汽车消费贷款时被拒。原来,几年前张先生在某商业银行办理了一张额度为1万元的信用卡,激活之后也一直没使用。期间,张先生曾收到过银行的账单,显示有欠款200元,但他认为自己并没有使用,不可能欠款就不予理睬,也没有销户,久而久之就把这个事情忘了。这张信用卡的呆账状态就是因为年费欠缴产生的。

  市民刘女士名下一张信用卡透支580元,后因信用卡遗失该笔透支一直未偿还形成逾期,后因更改联系方式,银行未能联系到刘女士,该笔逾期最后变成呆账,导致刘女士在办理贷款时被银行拒绝。

  如何修复信用卡呆账?及时取“余额”、注销账户

  所谓“呆账”,是指信用卡持卡人未足额还款,逾期天数超过180天的账户,如果市民信用报告中出现信用卡呆账记录,将可能被银行禁止办理相关信贷业务,这将严重影响今后的经济活动。那么又该如何修复信用卡“呆账”记录呢?

  人行长沙中支征信管理处相关人士告诉记者,信用卡溢缴款、逾期、年费未缴清等情形都有可能形成呆账。

  前述人士表示,信用卡“溢缴款”形成的呆账,持卡人要取出卡内剩余的钱,然后完整注销信用卡及该卡关联的所有账户,并要求银行撤销信用报告上的呆账记录。

  对于逾期形成的呆账,持卡人先要足额向银行归还欠款,此后,一是可以继续使用这张信用卡,并且保持按时还款,个人信用报告上会展示该信用卡最近24个月的还款情况。而对于不再使用的信用卡应立即注销账户,这笔呆账记录会变成逾期记录,从还清之日起在个人信用报告上保留5年。如果结清欠款而不销卡,征信系统还会展示为“呆账”,相对来说,尽管还有逾期记录,比起“呆账”信用状况要好得多,银行不会把你列入“黑名单”了。

  对于欠缴信用卡年费形成的呆账,如果不打算继续使用这张卡,建议还清欠款后彻底销户。信用卡呆账状态会变成逾期记录,从还清之日起,在个人信用报告中同样保留5年。

  人行长沙中支征信管理处人士强调,持卡人到银行对有呆账记录的信用卡进行处理后,建议一个月之后再次查询个人信用报告,确认是否还有信用卡“呆账”记录。

  提醒:信用卡不用要及时注销

  记者采访中发现,前述发生信用卡“呆账”的案例中,存在一个共同的原因:持卡人联系方式变更却未告知银行,导致银行无法完成催收最后形成呆账。

  因此,人行长沙中支征信管理处人士提醒市民,联系方式、地址等信息发生变更后,应及时联系办理信用卡或贷款的金融机构更新信息。此外,手中的信用卡不想使用了,一定要到发卡机构注销。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065