站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  数据财经
中美经贸关系怎么看?这份报告给你讲明白
2017-05-26 作者: 来源:新华社 编辑:强锐

  新华社北京5月25日电 题:中美经贸关系怎么看?这份报告给你讲明白

  新华社记者 于佳欣

  中美经贸关系始终是双边关系的“压舱石”和“推进器”。两国究竟如何从经贸合作中受益?未来又有哪些合作机会?商务部25日发布了《关于中美经贸关系的研究报告》,对中美经贸关系的诸多话题都一一进行了阐释。

  中国是美飞机、大豆出口第一大市场:约25%的波音飞机都销往中国

  中国是美国除北美地区外最大的出口市场,也是美增长最快的主要出口市场之一。

  过去10年,美对华出口平均增速是美总出口增速的近3倍,是中国对美出口增速的近2倍。自中国加入世贸组织以来,2016年美对华出口比2001年增长500%。中国已成为美许多产品的重要海外市场,其中以大宗农产品和高端制成品最为典型。

  目前,中国是美国飞机、大豆的第一大出口市场,汽车、集成电路、棉花的第二大出口市场。美国出口的62%大豆、17%汽车、15%集成电路、14%棉花,以及约25%的波音飞机都销往中国。

  中国对美服务贸易逆差长期存在:中国游客去年在美人均花费约1.3万美元

  中国对美服务贸易逆差长期存在。2016年,美对华服务贸易顺差达到557亿美元,约是2006年的40倍。

  在旅游方面,据中国商务部测算,2016年中国游客在美人均花费约1.3万美元,远超其他国家游客在美花费。在教育方面,美国为中国学生出境留学第一大目的地国。中国在美留学生2016年人均花费约4.5万美元,为美贡献约159亿美元收入。在电影方面,2016年中国进口美国影片51部,给美方带来近160亿美元收入,是其他国家对华出口电影总和的4倍。

  中国对美投资迅猛增长:近5年中企对美投资年均增速超60%

  在中国对美投资方面,近年来,中国企业对美投资迅猛增长。中国商务部数据显示,2011年至2016年,中国企业在美非金融类直接投资额年均增速为61%。截至2016年底,中国企业在美累计非金融类直接投资499.9亿美元。

  中国企业赴美投资,不仅开拓了当地市场,也可以更好地把握市场动态和技术发展方向,提升研发能力和企业知名度。

  美是中国最大出口国:过去37年内中美贸易增长了209倍

  根据中方统计,中美贸易额从1979年的25亿美元,增长到2016年的5243亿美元,增长了209倍。

  美国已经成为中国最大的出口市场。电机电器和音响设备、机械器具及零件、家具及零件、玩具游戏用品及零件、鞋靴是中国对美出口中金额较大的产品类别。

  目前,美国是中国第二大服务贸易伙伴。通过在技术、文化贸易等方面合作,有助于中国引进国外先进技术,助力国内产业升级。

  近10年美对华贸易逆差在逐步改善:未来将继续呈下降趋势

  美中贸易逆差一直备受关注。2006年至2016年,据中方统计,中美货物贸易顺差占中国全部货物贸易顺差的比重从81%降至46%,占中美货物贸易额的比重从55%降至48%。特别是在2012-2016年间,中国对美货物贸易顺差额年均增长仅为3.5%,远小于中国加入世贸组织之初时年均42.0%的增长幅度,2016年还出现了3.8%的下降。

  其实,美对华贸易逆差归根结底是由两国经济结构、产业竞争力和国际产业分工决定的,并非人为因素造成。今后,受中国劳动力成本上升、承接其它国家制造业转移速度放缓、加工贸易占比逐步下降等因素影响,中国对美贸易顺差将呈进一步下降趋势。

  未来5年中国进口总额将达8万亿美元:希望从美进口更多高技术产品

  虽然这个进口总额是面向全球的,但中国自美国的进口自然占了大头,具体领域有哪些?

  报告指出,在能源、牛肉等农产品、制造业产品、电影、旅游、留学等领域,中国和美国将有巨大合作机会。

  但也要看到,目前中国自美进口的高技术产品占同类产品进口总额的比重只有8.2%。这与美科技强国地位和中美互为重要贸易伙伴现状不相称,中方希望与美方就自美进口更多飞机、芯片、机床及其它高技术产品进行积极探讨。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065