站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
[推荐]掏钱包or手机?无现金社会离我们还有多远
2017-05-30 作者: 来源:东北网 编辑:强锐

  东北网财经频道消息 近日,马云在与武汉市主要领导座谈时提出,希望将武汉打造成为“无现金城市”和“智慧出行城市”的标杆。马云还曾在微博上直接喊话:五年内将实现我国全面进入无现金社会。今年全国两会期间的一项调查显示,有超过70%的网友认为现金已不是生活必需品。无现金社会究竟离我们有多远呢?

  在“互联网+”的时代,现金在社会中发挥的作用都变得越来越不那么重要,无现金的电子支付已成为互联网时代技术改变生活的一种趋势。

  众所周知,在今年的全国两会上,“无现金社会”也曾成为代表、委员热议的话题。虽然对到来的时间、实现的条件等存在一些分歧,但是,对“无现金社会”的认知却是完全一致,都认为“无现金社会”总有一天会到来。

  微信支付推“8.8无现金日”

  随着移动支付的普及,“无现金”已成为世界范围内的消费消费潮流。“无现金社会”的现象之所以引人关注,主要是由于近年来以支付宝、微信支付为代表的移动支付发展迅猛,覆盖了人们的衣食住行。在中国,“无现金日”由微信支付于2015年发起,定于每年8月8日,是全球首个移动支付节日。

  “无现金社会”正在成为可能

  2016年,英国《金融时报》网站发表题为《移动支付普及中国跳过信用卡走向无现金社会》的报道称,《金融时报》旗下“投资参考”公布了一组调查:98.3%的受访中国人在过去3个月使用了移动支付平台,远多于使用信用卡(45.5%)、借记卡(30%)和现金(79%)的人。福耀玻璃集团掌门人曹德旺认为,无现金社会肯定是一个大趋势,但如何实现、什么时候实现,相信还要一段时间。“我们用现金的社会大概是两百多年,我们改变一种工具,消灭现金,我相信需要一两百年。”

  尊重所有人群消费习惯

  无现金社会已然在路上,但是否所有人都欢迎、都适应,依然是个问题。中国消费者协会副主席、中国人民大学法学院教授刘俊海接受媒体采访表示,无现金社会需要解决一个问题:老年人尤其是高龄老年人对信用卡及移动支付手段的可靠性存有很大的不信任感,还有的不会使用移动支付,需要针对性地拿出切实可行的宣传推介、指导使用等办法来推动老年人使用。因此即使是无现金社会,人们应该自愿选择是用纸币还是用应用进行支付。

  政府出台相关法律和行业标准

  相关部门需要完善和支付相关的相关法律和行业标准。与此同时,根据各种支付发展的形势做好监管工作,强化执法力度,保持对网络金融犯罪高压打击态势,维护公民个人信息安全。

  企业提升无现金支付的安全性和便捷性

  电信诈骗已经成为许多人使用移动支付时的隐忧。有学者介绍,我国的无现金支付技术还存在不少安全漏洞,身份证与手机验证码的安全验证技术并不能完全保障无现金支付的绝对安全。因此,鼓励企业进行技术创新,推进平等、多元的无现金支付体系建设,建设安全有序的“无现金社会”。

  “无现金社会”并不是消灭现金

  “无现金社会”符合社会发展规律和民众消费习惯。财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林也表示,“无现金社会并不是指整个社会完全没有现金,而是指一种以电子支付为主的经济模式,全社会现金使用率极低,人们可以无障碍地使用电子支付方式进行消费。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065