站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
[推荐]掏钱包or手机?无现金社会离我们还有多远
2017-05-30 作者: 来源:东北网 编辑:强锐

  丹麦:或将率先迈入“无现金”社会

  如果说国内“无现金化”是进行时的话,敢大胆宣称完全进入“无现金社会”(cashless society)的国家,还是只有丹麦。

  2016年6月3日,丹麦政府正式宣布,除医院、药房和邮局等关键服务机构外,其他商业店面有权取消收银机,只接受电子货币。在此之前,丹麦中央银行也“任性”地宣布,从2015年开始停止发行纸币和硬币。

  据挪威中央银行统计,2015年斯堪的纳维亚半岛的居民在支付活动中使用现金的比例不到6%,而美国的这一比例仍然高达47%。全国超过80%的交易通过金融卡、信用卡、记账卡等方式实现。而在移动支付当面,全国约40%的人口使用MobilePay服务。

  在丹麦,从百货商店到传统市场,从高级餐馆到路边摊,没有为店铺配备移动支付设备的老板很可能会被丹麦大爷揪领子。

  因此很多商店不设专门的收银员,甚至直接在读卡器旁写上支付账号,让顾客用手机软件转账。读卡器制造商iZettle也借此在丹麦大力开展针对MasterCard和Visa的移动支付服务。

  丹麦银行家协会执行理事迈克尔·巴斯克-杰普森(Michael Busk-Jepsen)表示:“没有现金的设备不再只存在于想象之中,而是成为了一种可以在合理时间范围内实现的愿景。”

  丹麦能成为“无现金社会”,也其自身社会特征决定的。作为一个人力成本高昂的北欧国家,丹麦政府显然更希望用移动支付设备取代收银员这个职业。

  另外,完善的网络建设、严苛的金融制度以及高信任度的社会氛围,也是丹麦移动支付“挤走”现金支付方式的内在原因。这也是包括中国在内的很多国家亟待完善的移动支付条件。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065