站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
[推荐]掏钱包or手机?无现金社会离我们还有多远
2017-05-30 作者: 来源:东北网 编辑:强锐

  移动支付跳级生:中国

  尽管还没有底气自称“无现金社会”,但中国的移动支付市场也引起一阵支付方式地震,余震甚至传到美国硅谷。

  聊天应用Kik Messenger的创始人Ted Livingston这样描述微信:“聊天正成为用户日常生活的操作系统,这一点非常酷。走到自动售货机前,订购食品,约车:聊天能够支持这些互动,这就是我们在微信上看到的景象。”

  根据Analysys易观发布的《中国第三方移动支付市场季度监测报告》,2016年第1季度,中国第三方移动支付市场交易规模达5.97万亿元,同比增长111.02%。中国消费者对移动支付方式的使用习惯正在积极养成中。

  随着手机支付客户端的推广普及,加上提供扫码收款服务的商家数量持续上升,我国手机支付的用户数量快速增长。特别是餐馆、超市、商场等线下场景的业务增长,使以支付宝和微信支付为代表的第三方支付机构迎来快速发展期。

  而“无现金日”、“天天立减”这类宣传活动的连番推广,也不断吸纳着新的客户拥抱移动支付。而借微信极广的客户年龄层,无论是年青人的时尚消费还是大爷大妈去市场买菜,移动支付拥有巨大的潜在客户基数。

  市场调研公司Stratechery创始人本·汤普森(Ben Thompson)认为,移动支付的蓬勃发展,源于中国人的“手机依赖症”:

  “美国是全球最先推出信用卡的国家,每一位美国人都拥有PC。但是在中国,每个人都在一直使用手机。这等于是中国跨越了PC和信用卡时代,直接在移动商务和移动支付上处于领先。”

  【瑞典:现金交易只占交易总额的2%】在瑞典,“不收现金”近年来正被越来越多的商家和公共服务机构所采用。根据瑞典央行的数据,2016年现金交易只占交易总额的2%,预计到2020年将下降到0.5%。据瑞典中央银行统计,瑞典十大银行在全国共有1400个营业网点,截至2016年,其中852个网点已全面取消现金服务业务。

  【韩国:拟2020年彻底淘汰硬币】2016年12月1日,韩国央行宣布将加大力度减少流通中的硬币,目标是到2020年让硬币彻底退出流通,这是韩国朝着“无现金社会”方向前进的第一步。根据这一计划,消费者可将手中的零钱寸入“T-money”交通卡,这种卡与中国的“一卡通”类似,可用来支付地铁票价、搭乘出租车,并且在韩国的3万家便利店购物。韩国是全球对现金依赖最少的国家之一,也是信用卡普及程度最高的国家之一,平均每1.9人拥有一张信用卡。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065