站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  商界
在移动咬崩了门牙的联想,如何重现微笑?
2017-06-06 作者: 来源: 新华网 编辑:强锐

  一手好牌,却在移动领域咬崩了门牙的联想,欲回归最熟悉的PC,重向世人展示其迷人的微笑。

  2017年5月16日,联想集团突发高管人事变动。公告声称,离职近两年的刘军将回归联想集团,并继续担任集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国区PCSD(个人电脑及智能设备)业务。

  其后不久,又有消息传出,执掌联想集团多年的杨元庆将退居二线,刘军将接任成为新掌舵人。

  联想一手移动化的好牌打到现在这个局面,刘军是贯穿其中的当事人。

  “诡异”又“合理”的离职

  两年前的2015年5月28日,联想集团在北京国家会议中心召开首届科技创新大会(Lenovo Tech World)。当时,包括联想CEO杨元庆、百度CEO李彦宏、英特尔CEO科再奇在内的多位科技界知名企业家纷纷到场站台。

  时任联想集团执行副总裁的刘军在大会上向众人介绍MOTO新品手机、个人电脑和平板设备,现场还与范冰冰“亲密互动”。现场之火爆,可谓科技界一时的盛事。

  那日5天之后,刘军离职。

  风光的科技大会背后,是联想移动业务表现不佳的现实。2015年联想业绩报告显示,截止6月30日,联想营收107亿美元,同比增长3%;净利润1.05亿美元,同比下降51%。其中,移动业务的税前亏损2.92亿美元,除税前利润率为-13.8%。

  当时杨元庆曾向媒体表示,移动业务被收购摩托罗拉所累,进而影响集团整体业绩,而刘军的离开的原因也被外界解读原系于此。

  事实上,刘军自1993年进入联想二十余年以来,战绩辉煌。在个人电脑在中国普及的时代,联想面对IBM、惠普、戴尔等一众来自海外的强大竞争者,通过强大的技术研发和供应链条管理杀出一条血路,后来更成为世界头号PC巨头。在这长达十余年的搏杀中,刘军先后在研发、营销、供应链管理等部门担任高管。

  2013年时,杨元庆发内部邮件宣布,联想在当年4月1日拆分成Lenovo业务集团和Think业务集团。其中Lenovo业务集团包含联想电脑和原移动业务,由刘军负责。在外界看来,既负责手机又分管PC业务的刘军,俨然是仅次于杨元庆的“二号人物”,有“少帅”之称。

  可能,也正是“少帅”之名,耽误了很多事情。

  “做手机,需要的是拼命、创新和打破边界,但刘军是一个很守规矩、按原则出牌的人,显然无法应对后来手机行业的激烈竞争。”一位联想内部管理人员对曾腾讯科技记者这样说道。

  其后的2014年,昔日两大手机巨头——诺基亚和摩托罗拉,分别被微软和联想收购,三星陷入了业绩下滑,联想的移动前景似乎一片大好,刘军带领的手机业务初始进步神速,积极拓宽海外市场,用重营销推渠道的思路扩张。

  然而,这个时期发生了一些变化。大背景的变化是4G在国内开始普及,提速降费的活水激发了人们对智能手机功能线上交互能力的突然增强;小细节的变化是,自拍突然成为手机一个非常重要的功能,预示着娱乐、时尚的功能需求进入人们的口袋。

  而这些,联想都错过了,直到2015年刘军最后一次代表集团露面,才从会场上看到觉醒。

  不能割舍的PC

  其实,那并非是刘军第一次“离职”联想了。

  十余年前,联想在收购了IBM之后,PC业务开始迅速向国际化企业转型,并快速登上全球PC第一的宝座。期间一位来自戴尔的高管取代了刘军的职位,后者则去“海外修行”。

  在成为PC第一的数年间,联想换了两任CEO,中西方企业文化的艰难融合期间,PC第一的宝座几经争夺。

  2007年,刘军归来,掌舵联想全球消费集团。当时媒体普遍认为,刘军的复出再一次证明联想灵魂人物柳传志对于联想集团用人之道的深刻影响。时间回到当下的2017年,有联想内部人士对外透露,此番刘军回归并负责PCSD业务,又是柳传志“操盘点将”的结果。

  从过去时间梳理来看,柳在移动、数据中心业务陷入困境时都表示出对杨元庆团队的充分信任。一旦PC业务出现问题,“联想教父”的影响力就会在集团的人事任免上发挥出来。

  联想PC业务在2017年第一季度的成绩令人出乎意料,其第一市场份额被惠普抢占。根据IDC的数据显示,惠普以21.8%的市场份额超越联想20.4%的市场份额,成为2017年第一季度全球出货量最高的PC厂商。

  在宣布回归后,刘军和京东副总裁胡胜利进行了一场网络对话直播,透露回联想后想要做的第一件事就是:帮助PC业务占到新高度。“联想PC是领先者,但随着移动互联网发展面临着新挑战和机遇。”

  创新既是一场试错,错了不怕可以再来。但试错期间不能伤及根本,可以说PC领域的优势地位是联想转型升级的基础所在。杨元庆对刘军的评价是“一位在PC领域拥有极为丰富经验的出类拔萃的领导者。”

  尽管联想在手机方面被后起的一众品牌所超越,但新的变化也在凸显。从华为的“闪存门”、小米多年的专利诉讼、各大品牌盈利能力不高等方面可以看出,中国手机品牌虽然在数年间迅速崛起,但在制造端上对海外的依赖程度并未从根本得到改观。国产手机本身也在深刻的调整和转型。

  曾有媒体称,联想集团是在移动互联网时代,少有的把一手好牌都能打烂的企业。联想虽然输了好几局,而且很难看,可牌局毕竟还没有结束。而更关键的是,PC这根核心顶梁柱,真的输不起。

  在移动领域咬崩了门牙的联想,必须重振其最熟悉的牌局,好向世人展示其迷人的微笑。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065