站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
[推荐]下半年积极财政仍将加力 来看看这些收入免税或减税
2017-06-29 作者: 来源:东北网 编辑:强锐

  东北网财经频道消息 专家预计,下半年积极财政政策仍将持续加力,减负红利下半年会密集释放。包括简化增值税税率结构、商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策将推至全国、暂免征银行业监管费和保险业监管费等多项减税降费新政将从7月1日起实施,全年减负万亿规模可期。(据《经济参考报》)

  那么究竟有哪些收入是减免税呢?下面我们就来看一看:

  1、不属于工资、薪金性质的补贴、津贴免税

  下列不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不征税:(1)独生子女补贴(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴(3)托儿补助费(4)差旅费津贴、误餐补助

  《国家税务总局关于印发<征收个人所得税若干问题的规定>的通知》(国税发〔1994〕089号)

  2、符合条件的津补贴免征个人所得税

  国家统一规定发给的补贴、津贴,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。

  《个人所得税法》第四条第三项和《个人所得税法实施条例》第十三条

  3、住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、失业保险基金个人账户存款利息所得免征个人所得税

  企业和个人按照国家或地方政府规定的比例提取并向指定金融机构实际缴付的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金,不计入个人当期的工资、薪金收入,免予征收个人所得税。

  超过国家或地方政府规定的比例缴付的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金,应将其超过部分并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所税。

  个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金时,免予征收个人所得税。

  《财政部国家税务总局关于住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、失业保险基金个人账户存款利息所得免征个人所得税的通知》(财税字〔1999〕267号

  4、生育津贴和生育医疗费免税

  生育妇女按照县级以上人民政府根据国家有关规定制定的生育保险办法,取得的生育津贴、生育医疗费或其他属于生育保险性质的津贴、补贴,免征个人所得税。

  《财政部国家税务总局关于生育津贴和生育医疗费有关个人所得税政策的通知》(财税〔2008〕8号)第一条

  5、工伤保险免税

  对工伤职工及其近亲属按照《工伤保险条例》((国务院令第586号)规定取得的工伤保险待遇,免征个人所得税。

  工伤保险待遇,包括工伤职工按照《工伤保险条例》((国务院令第586号)规定取得的——一次性伤残补助金伤残津贴一次性工伤医疗补助金一次性伤残就业补助金工伤医疗待遇住院伙食补助费外地就医交通食宿费用工伤康复费用辅助器具费用生活护理费等以及职工因工死亡,其近亲属按照《工伤保险条例》((国务院令第586号)规定取得的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金等。

  《财政部国家税务总局关于工伤职工取得的工伤保险待遇有关个人所得税政策的通知》(财税〔2012〕40号)第一条

  6、安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费免税

  《个人所得税法》

  7、个人转让5年以上唯一住房免征个人所得税

  《财政部国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知》(财税字〔1994〕20号)第二条第(六)项《国家税务总局关于个人转让房屋有关税收征管问题的通知》(国税发〔2007〕33号)第三条

  8、失业人员从事个体经营减免个人所得税

  《财政部国家税务总局人力资源社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2014〕39号)第一条

  9、从事四业所得暂免征收个人所得税

  对个人或个体户从事种殖业、养殖业、饲养业、捕捞业,且经营项目属于农业税(包括农业特产税)、牧业税征税范围的,其取得的“四业”所得暂不征收个人所得税。

  《财政部国家税务总局关于农村税费改革试点地区有关个人所得税问题的通知》(财税〔2004〕30号)第一条

  10、符合条件的房屋赠与免征个人所得税

  (1)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(2)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;(3)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

  《财政部国家税务总局关于个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题的通知》(财税〔2009〕78号)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065