站内搜索
您当前的位置: 您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
美媒:中国男女经济差距全球最小 单身女能保持独立
2017-07-05 作者: 来源:参考消息网 编辑:强锐

  据参考消息网7月5日报道美国石英财经网站7月4日发表文章称,受过良好教育、年近30的单身女性在中国被称作“剩女”。或许在中国古代,女性天生就要成为家庭主妇,因为这决定了她们人生的成功与否。但现在,女性有权利选择是否结婚。照顾家庭不再是女性的唯一选择。

  据百度百科上解释,“剩女”是中国文化部2007年发布的《中国语言生活状况报告(2006)》中收入的171个新汉语词汇之一。它指的是处于或者超过社会认可的27岁左右结婚年龄的女性。然而,在生于上世纪80年代的人中,达到“剩女”年龄要求的男性和女性的比例为136:100。因此,被剩下的是男性而非女性。

  目前,中国有将近2亿单身人士,其中男性比女性多出3366万。

  文章称,然而在城市里(特别是大城市),单身女性人数超过单身男性。一个城市越发达,单身的女性越多,城市的发展水平与单身男性和单身女性的比例成反比。例如在上海,单身男性的人数只有单身女性的四分之一,而这些单身女性年龄大部分在30岁-35岁之间。

  文章称,城市里的“剩女”通常受过高等教育,而且收入高。这在中国是普遍现象,就受教育权而言,中国的女性与男性是平等的,这得益于妇女解放运动。自2008年以来,女性大学生人数超过了男性,尽管男性在人口中的基数比女性更大。与此同时,中国女性的就业比例提高。这意味着,从经济角度来说,中国的男性和女性之间的差距是世界上最小的。

  不久前,瑞典导演安娜·昆纳斯泰特拍摄了一部颇具争议的广告电影《她最后去了相亲角》。这部电影一经播出立即在社交媒体上获得了超过40万的点击量,因为它反映了大多数“剩女”与父母之间的关系。在这部电影中,父母不断地唠叨让女儿早点结婚,担心她们成为“剩女”。然而,这些有很高成就的女性拒绝妥协。最终,父母把他们的女儿带到“相亲角”,在这里看到了一些自豪的单身女性的大胆声明。最终,父母开始理解并支持女儿的决定。预计将有越来越多的人效仿这种做法,允许这些所谓的“剩女”以她们希望的方式生活,而不是以传统的婚姻观念束缚住她们。

  文章认为,在这方面,“剩女”以她们的学历和高收入来说是完全能够保持独立、自信和自由的。她们拥有广博的知识、成功的事业和很高的社会地位。中国著名作家钱钟书曾经把婚姻比作“围城,城外的人想进去,城里的人想出来”。2017年,中国一二线城市的离婚率达到30%以上。因此,保持单身并不一定就是一个消极的决定。

  文章称,应当鼓励女性提高她们的自我意识,而不是盲目地走入婚姻,这样她们就可以定义自己的幸福,并追求自己喜欢的生活方式。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065