站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
马云:办网商大会不为冲击任何行业
2017-07-12 作者: 来源:新华网 编辑:强锐

  新华网杭州7月11日电“在移动互联网、人工智能、大数据的变革过程中,再加上数据这个新能源的诞生,很多行业会迅速灭掉。我的担心是从国家、社会、企业、个人,很多人都没有意识到这场变革会对这个社会产生的冲撞”,阿里巴巴集团董事局主席马云说,“阿里巴巴作为一家这么大的电子商务基础设施提供商,有责任告诉大家,我该怎么做,我应该做一些什么事情”。

  在今日举行的2017天下网商大会上,当被问及举办网商大会的本心时,马云做出上述表态。

  马云说,“我们发现有任何问题,任何迹象、任何可能的好和可能的坏,都希望跟大家分享,因为阿里巴巴不做电子商务,阿里巴巴帮助别人做电子商务,所以别人做的越好,做得越顺畅,我们就越好,如果电子商务整个市场不行了,那我们好不到哪儿去,任何好都是短暂的。”

  马云在阐述他的初始理念时说,未来三十年,这个世界的变化远远超过大家的想象力,尤其是互联网、大数据、云计算,特别是现在的人工智能,变革速度之快,远远超过大家想象,未来十年,各行各业都会变化,“如果说过去十年对零售行业有巨大冲击的话,那么未来十年,对制造行业的冲击将会越来越深远”。

  面对如此局面,马云提出“新零售,新制造,新金融,新技术和新能源”战略,希望从事商业运营的各方,“从现在开始,重新思考你的商业模式,重新思考你的消费者,重新思考你的供货商,重新思考你的整个物流体系,你的融资体系。今天做得越好的企业,越要进行反思。”

  而在此脉络下,马云亦界定了阿里巴巴经济体在未来发展中的边界和核心。他说,“阿里巴巴不能把别人的饭碗抢光,因为我们今天的体量够大,阿里巴巴必须要做别人不愿意做、不能做,但又不得不做的事情,这是我们的定位。我们倡导和参与建设一个经济体,但是我们不会拥有那个经济体。我们只是那个经济体的倡导者和建设者。我们希望这个经济体能够为全世界创造一亿的就业机会,服务二十亿的消费者,希望在我们这个平台上面有一千万家企业能够通过这个经济体盈利起来”。

  对于日前引发巨大关注的“无人零售卖场”,马云表示,无人售卖的商场零售店会让中国所有零售行业去反思和思考你可以做得多好。阿里巴巴今天起到的最大的作用,是让这些新生事物唤起零售行业的惊醒,“我想告诉大家,这就是社会趋势,不是阿里巴巴推进了这个趋势,而是我们适应了这个趋势”。

  马云说,“我们只是希望在有一天这个公司不存在的时候,别人会说,这家公司最大的贡献不是它曾经卖过多少货,而是这家公司对互联网的普及,大数据的普及,对基础设施、对很多年轻人有开拓的思想,这是我们最大的乐趣所在”。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065