站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  银行保险  >  银行
招行一级资本全球排23位 资本回报率中资银行第一
2017-08-11 作者: 来源:东北网 编辑:强锐

  近日,英国《银行家》杂志(The Banker)发布2017年全球银行1000强排名,招商银行排名持续攀升,较去年提高4个位次,以559.4亿美元的一级资本(Tier 1 Capital)规模位列全球第23位。从分项排名看,招商银行以113.62亿美元税前利润排名全球第13位;资本回报率(Return on Capital)排名全球50强榜单第7位,列中资银行第一名。

  一级资本是衡量商业银行业务发展能力和风险承受能力的重要指标,彰显其资本内生能力。奋力践行“轻型银行”“一体两翼”战略的招商银行,今年一季度延续了去年的高增长态势,实现净利润199.77亿元,同比增长8.87%。同时,权重法下本公司资本充足率11.68%,一级资本充足率9.76%,较上年末分别上升0.09和0.13个百分点,权重法下税前风险调整后的资本回报率(RAROC)为24.80%,维持较高水平,并明显高于资本成本,表明其资本内生能力和风险抵御能力后劲十足。

  隶属于英国金融时报集团的《银行家》杂志创刊于1926年,是全球最具盛名的财经媒体之一。该杂志拥有超过4000家全球银行的数据库,每年根据不同国家和地区银行的核心资本、盈利能力以及同行竞争表现进行分析,发布“全球1000家大银行”排名,该排名被视为衡量全球银行综合实力的重要标尺,是当今国际最主流、最权威的全球银行业排名之一。

  面对宏观经济增速下行、金融脱媒、利率市场化、互联网金融“四因叠加”的外部形势,招商银行确立以“轻型银行”作为战略目标,以“一体两翼”为战略定位,以服务升级为转型路径,以专业能力打造为基本手段,深入推进战略转型。

  经过持续转型,招商银行“一体两翼”战略格局基本构建,轻型银行特色日益鲜明。未来几年,招商银行将继续坚持“一体两翼”战略定位,专注聚焦,走轻型银行发展道路,努力布局互联网金融,实现数字化思维与能力全面领先,努力打造“创新驱动、零售领先、特色鲜明的中国最佳商业银行”。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065