站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
“菲佣来了”引热议 将给家政市场带来怎样影响?
2017-08-23 作者:徐潇 来源:工人日报 编辑:强锐

  日前,有媒体援引《菲律宾星报》报道称,北京、上海、厦门等5大城市将放开菲佣雇佣市场。该消息一出,尽管被指真实性仍有待进一步证实,但在网络上还是引发社会各界持续热议。

  众所周知,我国相关法规明文规定,个人及家庭不允许雇佣外籍劳工。市场现实需求下,这也导致了我国的菲佣市场乱象丛生,合法性更无从谈起。一些中介公司为了向雇主提供菲佣,形成了错综复杂的地下市场。在这张暗网下,雇员素质参差不齐,黑户风险高,合同责任不明,中介费用过高等问题,也让雇主们头疼不已。

  在此现状下,内地逐步放开菲佣市场来缓解家政行业“用工荒”是否具有可行性?引进菲佣后将给家政市场带来哪些影响……一系列问题,触动了家政市场的敏感神经。

  乱象丛生

  利益保障全靠君子协议

  根据我国《外国人在中国就业管理规定》,明确禁止个体经济组织和公民个人雇佣外籍劳工。且第8条明确规定,在中国就业的外国人应持工作签证入境,入境后取得《外国人就业证》和外国人居留证件,方可在中国境内就业。

  这意味着,菲佣在内地并不被允许存在,而类似于菲佣的家政服务业人员也不可能取得相应的工作签证。在这种长期的非法务工关系中,一旦被查处,雇佣双方均需承担一定的法律后果。

  明令禁止下,记者调查却发现,内地多家家政公司仍表示可以为雇主提供菲佣,甚至有中介公司网上公开介绍菲佣,但不愿透露公司地址和菲佣资料。如有意向,雇主需要先支付高额的中介费,再面谈签订合同,如想视频选择菲佣,要面试先交定金。

  网上一家中介机构客服人员坦言,内地95%的菲佣走的都是旅游签证,一般期限2~3个月,到期之后很少续签,大多是“黑户”,但有些菲佣也会要求续签签证,以维护声誉。

  在高风险的运作下,中介机构成了最大赢家。据了解,目前,内地菲佣的中介费大都介于3万至5万元之间,包括来华机票、签证费、保险等费用。而已在内地下户的菲佣,中介费也得将近一万元。

  最让雇主头疼的是,雇佣菲佣一旦发生“跑路”以及被遣返的情况,高昂的中介费等于打了水漂,雇佣纠纷难以通过法律手段解决,维护权益全凭一纸“君子协议”。不过,一些中介公司承诺,如非客户原因,所聘请菲佣跑路或被遣返等,由中介结构负责再安排菲佣。

  菲佣来了

  或将掀起家政市场龙卷风

  有数据显示,随着我国“二孩”政策全面放开、消费升级,2017年家政服务业业绩节节攀升,营业收入增长率保持20%以上。另有数据预期,2017年中国家政服务市场规模预计能突破2万亿元,家政服务人员缺口极大。

  如果内陆引进菲佣,对内地的家政市场有何影响?

  有调查显示,对菲佣在内地的市场前景,相关中介人员有不同的考量:有中介人员表示,近两年菲律宾签证查得严,菲佣市场形势不如前些年;也有人表示,目前内地有菲佣需求的客户约占10%,“如果不是法律条款限制,菲佣的市场前景将持续向好。”

  而对比内地家政服务人员和菲佣,两者各方面差距明显:中介机构对菲佣的工作条件有一定要求,一般需要聘用者有一定的文化素质和住房环境,而内地家政人员却鲜有要求;同时,菲佣在内地市场非常紧俏,雇佣价格较高:经验尚浅的菲佣可以拿到6000~8000元的月工资,熟练的菲佣月薪通常在万元以上,这在内地家政服务市场已属中高等水平。

  但有雇主表示,菲佣的专业素质的确普遍高于内地家政服务人员,并且利于营造家庭学习英语的良好氛围。

  在香港做了11年家政服务的菲律宾迪万女士,2008年落户北京,目前已开设家政培训课长达9年。“内地的一些家政阿姨服务意识还不是很高,相比之下菲佣通常都对这份工作怀有极大的热情。”迪万告诉记者,上过她的培训课的家政阿姨获得雇主的认可度比较高,工资也有明显优势。

  有专家坦言,通过引进菲佣来缓解内地“保姆荒”的做法是否具有可行性虽仍存在争议。但毋庸置疑的是,中菲家政市场的这些差距,在菲佣正式进入后会倒逼本土家政服务市场提高规范化和专业化水平,同时,也有可能使内地家政服务人员的平均收入水平再上一个台阶。

  菲佣引入

  制度规范需先行一步

  《菲律宾星报》早前报道显示,中国内地将每月发放10万比索(约合1.33万元人民币)的薪资以吸引菲佣。尽管菲律宾劳工部副部长杜米纳多已澄清,这些数字并不正确。但有分析认为,如果消息属实,就薪资水平方面,可能会对香港现有的菲佣市场造成一定冲击。

  但众所周知,香港菲佣多的主要原因之一是香港有一整套完善的管理体制,也有专门的政府机构对这个行业进行管理。有的雇主还会为合作比较久的菲佣上医疗保险。政府对菲佣也有保护,为其提供劳工法等保障,还设有各种申诉渠道,解决雇佣双方的纠纷。

  另一方面,菲佣的专业化水平对本土家政服务行业的可能带来的冲击也是值得警醒的。有媒体调查显示,超四成网友表示,一旦放开“菲佣”,会选择雇用。

  根据网络上一名雇主提供的消息,在雇主挑选菲佣时,其个人资料中除姓名、年龄、婚姻状况等基本信息外,还包括家庭背景、教育经历、工作经历及最擅长之工作,其中包括“照顾婴儿”、“照顾老人”、“清洁”、“洗车”、“最会煮哪一种菜”等13个选项。这在内地的家政服务行业,很少有中介公司能做到如此细致的水平。

  而近年来,本土家政服务行业也是呈现出井喷式的发展趋势,以“58到家”为例,在上线近两年的时间中,仅订单量就实现150%的涨幅,平台内家政员的数量也增长了150%,各类家政服务人员缺口极大。

  可见,面对本土家政行业用工荒,对外引进更专业的家政服务人才,倒逼家政市场更加职业化、标准化、专业化,促其升级转型,或许起到助推作用。但菲佣一旦被引入内地,势必会对本土家政服务人员造成影响,在这种情况下,制度规范必须先行一步,以利促进家政服务业更健康地发展。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065