站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  互联网金融
智慧零售新玩法苏宁地盘消费者做主
2017-08-31 作者: 来源:东北网 编辑:牟雪

  东北网财经频道消息 玩什么、怎么玩,都由消费者来决定。发展智慧零售要通过数据牵引,发展逆向供管。8月31日,记者从苏宁东北地区十四周年庆典“智慧苏宁筑梦东北”媒体发布会上获悉。今年年初,苏宁董事长张近东提出“未来零售就是智慧零售”。那么,在消费升级、零售转型的大背景下,此次的苏宁东北地区联动将为消费者呈现什么样的新玩法?相信你和记者一样期待值满分。

  新零售:“智慧”让销售更懂消费者

  大数据分析,购物平台知道你最爱哪个品牌的香水;机器人分拣货物,网购商品能更快地送达你的手中……在东北苏宁十四周年庆典发布会上,这种以大数据为依托的智慧零售商业场景让不少人向往不已。

  “大数据可以告诉我们消费者喜爱哪些商品,然后反向订制生产这类产品,抓住个性化、差异化的需求,进行精准营销,这是实现智慧零售的重要途径。”发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙介绍,最近几年苏宁在智慧零售方面的一系列投入,已经迎来了互联网转型的收获期。

  事实上,业内人士早就指出,电商的“黄金十年”已经到了瓶颈期,线上线下全渠道打通才是未来零售业的方向。而苏宁“智慧零售”的高速发展,势将为行业带来新的活力。据悉,苏宁的新零售模式有助于推进东北地区整体零售业态的服务提升,相信随着技术的发展和行业领头者的带动,东北将快速进入智慧零售时代。

  新玩法:一切由消费者来决定

  如今,舒适的体验是消费者选择在实体店购物的关键。近年来,苏宁大规模升级云店、进购物中心、建苏宁广场……丰富的业态和渠道,正是苏宁基于匹配不同商品、贴近细分用户群体、融合移动互联网所进行的智慧零售创新。“苏宁自有的优势产品、渠道、服务,会让消费者感受到新技术为生活带来的便利。”发布会上,哈尔滨苏宁总经理车宏亮表示。

  在介绍东北十四周年庆的玩法时,车宏亮提出,发展智慧零售要通过数据牵引,发展逆向供管,玩什么、怎么玩,都由消费者来决定。例如在推出爆款商品时,让用户做“产品经理”,用大数据做“产品订单”。“举个例子,我们对东北地区1800万会员的大数据进行了分析,发现近两周有3000多名年龄在30-40岁之间的男性会员将一款标价449元的剃须刀加入了购物车。因此,我们在此次促销期间推出此款剃须刀399元惊爆价销售,扫码付还能再享直降30元的优惠。”

  除此之外,车宏亮还表示,如今消费者的个性消费需求越来越明显,基于对会员大数据的分析,苏宁此次还推出了2000万现金卡派送、第二件半价、海量礼品、扫码付款立减等等优惠活动,更是推出了V购、如约送货、免费安装等私人订制服务,充分满足消费者的个性需求。

  新目标:三年实现500亿销售规模

  发布会上,哈尔滨苏宁总经理车宏亮表示,依托智慧零售体系,东北苏宁将于2020年前实现双线全产业规模超500亿的销售目标。提及销售翻倍的目标何以实现,他的回答出乎所有人的预料——通过电器实现320亿规模,而另外180亿竟是通过“柴米油盐”!

  如何通过“柴米油盐”实现180亿销售?车宏亮指出,苏宁将依托集团的智慧零售优势,为消费者提供极致的服务体验,从而在东北地区发展100万以上高粘性的忠诚会员,让他们的柴米油盐、美妆个护、清洁纸品等生活消费锁定苏宁易购。按每位会员每月消费5次、平均每次消费100元来计算,未来三年,苏宁即可通过会员的生活消费达成180亿的销售规模。

  车宏亮坦言,实现500亿“小目标”的信心来源于集团的多产业协作战略。据悉,落地东北14载的苏宁,目前已经铺设了包括2.0云店、苏宁广场、直营店等形态的172家门店,并建立了覆盖全东北的物流体系。未来,苏宁零售、地产、金融、文创、体育、投资产业将在“三年战略”的规划中逐步落地。这些布局将让苏宁在东北市场上占据全渠道经营的优势,更将成为实现智慧零售的利器。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065