站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  龙江
黑龙江首家校园双创与智慧物流平台启用
2017-09-15 作者:郑通 来源:东北网 编辑:强锐

  东北网9月14日讯 (记者 郑通 编辑 彭佳丽) “取快递跟进超市似的,凭短信就能领取,整个过程不超过两三分钟。”14日,哈尔滨师范大学一位在菜鸟校园驿站取包裹的大学生这样对记者说。

  签约仪式。东北网记者郑通摄

  9月14日,黑龙江首家校园双创与智慧物流平台——菜鸟校园驿站在哈尔滨师范大学启动。基于网络大数据,快递包裹到达驿站后,系统将快递按包裹、公务件等进行分类、入库,学生也会收到系统发送的取件通知,可凭学生卡和短信验证码,自行进入菜鸟驿站查找包裹。“以前,来校园快递站取件要经常排队,人多的时候甚至要排上20-30分钟。现在凭短信就能自行领取,非常省时。”一位大学生说。

  菜鸟驿站服务台。东北网记者郑通摄

  据了解,高校人员网购普及度高,众多快递公司在校园内随意摆摊、占道经营、无序竞争,对交通、环境和安全等方面造成诸多不利影响。哈尔滨师范大学将菜鸟驿站引入校园,将众多快递公司整合到菜鸟驿站这个平台,解决了相关问题困扰。

  菜鸟驿站哈尔滨师范大学综合服务中心。东北网记者郑通摄

  绿色回收台。东北网记者郑通摄

  菜鸟驿站是国家智慧校园建设工程示范项目之一,是阿里巴巴公司联合高校和品牌企业共同搭建创业创新的孵化基地。哈尔滨师范大学以菜鸟驿站智慧物流平台为基础,还可以提供学生实训岗位、提供集中化的办公场所,增加创业团队间的交流机会。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065