站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  龙江
龙江金融系统开展“重走抗联路 普惠金融行”活动
2017-09-18 作者: 来源:东北网 编辑:强锐

  东北网财经频道消息 9月18日上午,在哈尔滨,东北抗联老战士李敏将代表着老一辈革命精神的红旗郑重地传递到普惠金融志愿者代表手中,黑龙江金融系统“重走抗联路普惠金融行”主题实践活动正式拉开了序幕。全省金融系统有600多人参加了活动启动仪式。

  据介绍,此次“重走抗联路普惠金融行”主题实践活动启动仪式选择在9月18日,主要是要以抗联精神激励和鼓舞广大金融系统员工努力奋进,以实际行动传承和弘扬抗联精神,化抗联精神为改进金融服务,支持经济发展,改善民生,推动普惠金融的动力。

  普惠金融理念在龙江得到很好实践。人民银行哈尔滨中心支行坚持政府引导和市场主导相结合、完善基础金融服务与改进重点领域金融服务相结合、金融风险监管与金融知识普及教育相结合,从金融政策、基础设施、创新力度、风险防范四个方面着手,积极谋划,主动作为,组织引导金融机构充分发挥金融的功能和作用,加强和改进金融服务,切实推进普惠金融发展。截至2017年6月,全省累计投放支农再贷款140.3亿元,扶贫再贷款41.5亿元,全省金融扶贫贷款同比增长32.1%。累计发放创业担保贷款3.9亿元、助学贷款1853万元。全省小微企业贷款余额2671.3亿元,同比增长13.2%,高于全部贷款增速3.9个百分点。全省已有33个县(市)建立了县域信用信息平台,共创建信用户109.7万户,信用村2388个,信用乡镇209个。中小微企业信用体系建设“一库二网一平台”和“银税合作”模式得到有效运用。进一步拓展助农取款服务点使用功能,全省助农取款服务点达到1.53万个,金融IC卡在公交、医院、学校等公共服务领域应用效果显著。积极稳妥处置金融消费投诉,“金惠工程”、“金融知识普及月”等金融知识教育活动取得良好反响和实际效果。

  目前,实践活动已经在全省各地深入开展。全省共建以市(地)名称命名的12个普惠金融金融志愿者支队,以县(市)名称命名的66个大队。每一县(市)确定一个抗联老区村屯,作为主题实践活动联系点,努力做到金融政策、金融知识、金融人才、金融服务、银行电商“普惠金融五进”老区村屯,逐步形成一个村屯一家金融机构的“一对一”普惠金融帮扶对子。

  “重走抗联路普惠金融行”主题实践活动开展后,人民银行哈尔滨中心支行将在此基础上进一步探索低成本、可复制、易推广的农村金融产品和服务方式,加快建立健全符合当地需求特点的金融产品体系,进一步扩大联系点,以点带面,有效形成推动全省普惠金融建设的合力,促进黑龙江省整体普惠金融工作全面发展。

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065