站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  新编心作
[推荐]我都退休了 还用缴税吗?退休返聘工资怎么算
2017-10-09 作者: 来源:东北网综合 编辑:强锐

  东北网财经频道消息 我们都知道,上班的时候工资收入超过起征点,就需要交税。而等到了法定退休年龄之后,就可以退休,从而不用工作,依靠每月按时领取到的退休养老金生活。当然,也有人退休之后还有其他的一些收入,如课酬、稿费、房屋租赁所得等。想想工作时需要纳税,那退休之后,我还赚了钱,这些钱是否还需要交税?

  离退休人员的工资需要交税吗?

  大家都知道,税收作为我国经济的来源,它由各个部分组成,其中就有个人所得税。当员工的工资达到一定标准,超出部分就需要缴纳个人所得税了。不过,如果已经退休了,退休工资还需要交税吗?

  根据个人所得税法的规定,离退休人员取得的、按照国家统一规定发的退休工资、离休工资、离休生活补助费,免征个人所得税。所以大家不用担心,退休后的养老金是不用交税的。

  但是要注意,如果是提前退休,一般单位会给予一次性补贴,那么这个补贴要不要交税呢?按照规定,机关、企事业单位对未达到法定退休年龄、正式办理提前退休手续的个人,按照统一标准向提前退休工作人员支付一次性补贴,不属于免税的离退休工资收入,应按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。

  个人因办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定退休年龄之间所属月份平均分摊计算个人所得税。

  计税公式

  应纳税额={〔(一次性补贴收入÷办理提前退休手续至法定退休年龄的实际月份数)-费用扣除标准〕×适用税率-速算扣除数}×提前办理退休手续至法定退休年龄的实际月份数

  举个例子,比如小M还差两年达到退休年龄,这时候办理提前退休,单位支付一次性补贴240000元,那么用240000元除以24个月,得出10000,扣除3500的起征点,得出6500,通过查表可以得知,对应的税率为20%,速算扣除数为555:

  应纳税额={〔(240000÷24)-3500〕×20%-555}×24=17880元

[1]  [2]  下一页  尾页

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065