站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  国内
张近东:民营企业家赶上了一个好时代
2017-09-22 作者: 来源:东北网 编辑:强锐

  “中国正处于经济发展的最好时代,越来越多的海外企业已经将中国市场作为其第一位的海外市场,将投资和发展的重心不断向中国倾斜,这是全世界的机遇,更是中国企业的机遇。”9月20日,南京第四期新生代非公有制经济人士培训班学员进苏宁参观学习,苏宁控股集团董事长张近东与年轻一代非公有制经济人士进行座谈,用“三个自信”鼓励新生代企业家做未来中国民营经济发展的承接者、推动者、引领者。

  (图:张近东与第四期新生代非公有制经济人士座谈)

  “要坚定对党和政府的信心,这是一切发展的基础;要强化对中国经济发展的信心,这是我们永葆创新创业能力的关键;企业家自己也要建立自信,这是我们面对风云变幻的市场的坚实支撑。”张近东勉励年轻一代说,“从国家到地方,社会各界都在关注和支持年轻一代企业家的成长。年轻一代是民营经济发展的新生力量,正赶上了一个好时代,要坚定信心,抓住机遇,将企业做大做强,共同推动南京民营经济发展。”

  张近东表示,80、90后的年轻一代企业家赶上了一个好时代,而且很可能是最好的时代。近20年来,中国是世界经济增长最快的国家之一,持续保持着稳健且领先的增长势头,要坚定对党和政府的信心,也要强化对中国经济发展的信心。

  他认为,由前沿技术带动的高科技、智能化产品将成为未来创业的一大热点。VR,大数据辅助医疗、远程医疗等数字健康技术,以及机器人产业、可穿戴设备、虚拟购物等新领域,正在给科技行业带来全新的革命,这些领域都会诞生大量的创业机会;另一方面,消费已经成为拉动中国经济增长的第一动力,在消费领域,互联网与消费服务产业的化学反应不断加速,创新创业的机会正如雨后春笋涌现出来。

  “企业的发展离不开国家宏观环境,无论什么时候,作为企业的领导者首先要有信心,信心是创新创业的动力之源。否则,我们还在起跑线上时就已经输掉了比赛。”张近东向南京市非公有制经济人士表示。

  他还举例称:“苏宁在1998年和2009年的两次历史性的转型都是发生在金融危机的时候,如果当时苏宁缺乏对国家,以及企业的信心,受制于经济大环境,畏手畏脚,那么苏宁永远不可能转型,也就根本不会取得今天的发展。所以我常说,‘弯道超车’,越是在困难的时候,优秀的、有文化传承的企业就越能够脱颖而出。”

  在这次培训课上,除了“信心”一词,“共享”也成为张近东的高频词。张近东强调:“互联网时代,跨界和共享成为时代的主流,一个企业的实力不在乎自身拥有多少,而在乎能链接多少的资源。纵观世界各地的大企业,之所以能够做大做强,不仅仅是因为自身能力过硬,很重要的一部分原因就是他们都建立了强大的生态圈。”

  通过近两年的发展布局,当前苏宁已经进入有史以来最大的开放共享时期,合作的企业近百万家,全平台服务的用户也达到5亿多人。张近东透露,未来苏宁将会进一步向南京企业开放共享零售、地产、金融、文创、体育、投资六大产业资源,物流云、金融云、数据云等智慧零售服务能力,推动和帮助南京当地的企业向江苏乃至全国等更大的市场发展。

  张近东勉励南京年轻一代非公有制经济人士:“应继续传承敢于开拓、实业报国、勇于创新的苏商精神,将企业做大做强,为老百姓创造更多的就业机会,使江苏民企成为全国非公经济的排头兵。”

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065