站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  银行保险  >  银行
当Free Trade遇上Fintech ——招商银行完成FT自由贸易账户区块链跨境支付业务
2017-10-11 作者: 来源:东北网 编辑:强锐

  9月22日,招商银行通过自主研发的区块链直联跨境支付应用技术,为境外客户在上海自贸分账核算单元中开立的FTN账户向其香港同名账户实现一笔港币跨境支付,标志着招行完成首笔FT(自由贸易)区块链跨境支付业务,以FT账户的金融科技创新献礼9月底上海自贸区挂牌成立四周年。

  敢为人先,Fintech打造自贸创新高地

  为了进一步支持上海自贸区业务发展、向客户提供更加便捷的服务,招行充分发挥一直以来敢为人先的精神,将FT自贸金融与Fintech金融科技充分结合,创新性的通过区块链技术将上海自贸单元作为独立节点与境外清算行直接联通,实现高速快捷的跨境支付服务。同时利用区块链去中心的技术优势,摒弃了传统支付依赖总行清算转发的中心模式,实现FT自贸单元与总行外币支付体系的全面隔离及分账核算,满足了上海自贸试验区的监管要求。至此,招行通过区块链技术成功地完成FT自贸单元与境外“跨境高速公路”工程建设,跨境外币资金可通过该高速通道享受“秒级”传输待遇。招商银行也将利用该区块链通道向自贸客户推出准实时的“跨境支付直通车服务”,并有望进一步提供全球现金管理、贸易融资等直通服务。

  因您而变,“五位一体”助力企业扬帆远航

  此次创新正是招商银行高度重视自贸业务发展、坚持以客户实际需求为中心的成果。作为首批入驻上海自贸区、首批开立自由贸易账户的银行,招行一直紧跟自贸区纵深改革的指引,积极探索跨境业务和自贸业务创新,以实际行动服务实体经济。上海自贸区成立四年以来,招行开展了FT项下存款、跨境直接贷款、结售汇、跨境人民币双向现金池、跨境同业存单、自贸区地方政府发债等多项业务品种,研发了“跨境金融自贸通”系列产品,包括自贸双向结、双向兑、双向贷、双向债、双向池、双向投等六个产品类型,涵盖结算、汇兑、股权融资、债权融资、现金管理、投资等多个领域,全面满足自贸区及境外企业的金融需求。招商银行将继续秉承“因您而变”的经营理念,进一步发挥在岸、离岸、自贸、境外和全资专营子公司“五位一体”的平台优势,根据客户实际需求提供涵盖“本外币、离在岸、区内外、境内外、投商行”多维度的特色服务方案。

  战略引领,全力支持上海自贸金改和科创中心建设

  时值中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立四周年,FT区块链跨境支付项目的成功落地,既是招行拥抱金融科技的创新成果,也是对上海自贸区成立四周年的献礼。当前上海正在加快实现自贸金融改革和科创中心建设,招商银行将一如既往紧跟国家战略发展和上海自贸金改的步伐,保持战略定力,加大资源投入,在“FT遇上Fintech”的新领域进一步研究探索,用服务支撑自贸业务发展、以科技引领科创中心变革,力争运用最新的金融科技继续助力上海自贸区金融改革和科创中心建设,为客户提供更优质更快捷的金融服务!

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065