您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  银行保险  >  银行

“一带一路”勇突破 专项融资助转型——工商银行黑龙江省分行支持企业“走出去”纪实

http://finance.dbw.cn | 2017-10-19 10:05:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到 10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

  东北网财经频道消息 商业银行怎样才能落实国家“一带一路”战略,支持企业“走出去”,促进对外贸易发展?工商银行黑龙江省分行的做法是,通过主动谋划,抢抓机遇,以专项融资业务助推经营转型,走出了一条富有成效的国际业务创新之路。2016年,这家银行的国际结算、跨境人民币和国际贸易融资三项业务,逆势大幅增长,占比快速提升且遥遥领先同业,市场竞争力明显增强。

  总分联动 “工银专融”品牌引领前行

  近年来,工商银行上下协力,充分发挥集团综合化和全球服务网络优势,积极为中国企业走出去和一带一路战略实施提供全方位金融服务,努力打造“工银专融”全球金融服务专属品牌。

  高层领导引领助推分行实现业务转型,开启业务营销的新时代。工商银行总行张红力副行长亲帅专项融资部出席由黑龙江省金融办主办,工行黑龙江省分行、中信保哈尔滨营业管理部协办的“携手金融共同发展”—金融支持企业“走出去”战略合作签约仪式,开启了“银、信、企”战略合作的新篇章。

  作为工商银行的分支机构,工行黑龙江省分行是黑龙江省规模最大、实力最强的金融机构之一,资产总额3000亿元,存、贷款规模居于同业前列,拥有优秀的专业化服务团队。近年来,该行响应省委省政府号召,与工总行上下联动,工总行专项融资部直接与省内走出去企业对接,将哈尔滨电气国际工程有限责任公司、天狼星控股集团有限公司和龙建路桥股份有限公司等龙江本土“走出去”的龙头企业作为第一批重点支持企业。为龙江“走出去”企业打造良好的海外投融资渠道,助推龙江经济和对外经贸持续健康发展。

  抢抓机遇 为企业“走出去”添动能

  在积极服务国家“一带一路”战略过程中,工商银行黑龙江分行抓住企业“走出去”项目机遇,以专项融资业务为抓手,顺利开拓了国际业务空间,取得良好经济和社会效益。

  以分行支持哈电集团迪拜哈翔项目为例。迪拜哈翔项目是2016年全球最大、国际化程度最高的清洁燃煤电站项目,是黑龙江省迄今为止最大的“走出去”项目,也是中资企业首次以投融资和总承包模式进入海湾高端电力市场。项目总投资33亿美元,总融资额23亿美元,哈电集团为总承包商。

  为支持哈电集团顺利完成这一项目,工行黑龙江分行为企业提供了综合金融服务方案。分行整合并利用集团整体资源为企业在海外工程项目的基础设施设计、设备采购、建设、维护、运营等领域,提供出口买方信贷、出口延付合同在融资、境外应收账款融资等专项融资服务,为企业提供了强大金融支持。

  “专项融资业务的成功,极大密切了银企关系。”工行黑龙江分行行长张晓辛告诉记者,在成功营销哈电集团两笔“走出去”项目后,工行的服务得到企业认可,成为哈电集团国际业务首选合作银行。同时,专项融资业务开辟了分行增收渠道,在全省外贸总额持续萎缩、传统结算融资业务增收困难的时期,专项融资业务对分行增收提供了有力支撑,成为国际业务中间业务收入的主要来源。

  记者了解到,2016年,工行黑龙江分行国际结算及融资中间业务收入较上年增长13.19%,其中专项融资业务相关收入增长161.98%,占国际结算与融资总收入的71.54%,同比提高40.63个百分点。

  “走出去”项目融资不仅拉动贷款增长,还带动与项目相关的保函、信用证、即远期结售汇等配套业务快速增长。截止到2016年末,该行专项融资相关表内外融资总额是上年同期的45.9倍,其中保函金额是上年同期的35.63倍,信用证金额是上年同期的的68.48倍。

  “贯彻‘一带一路’战略是国有大行履行社会责任、支持实体经济的重要体现。近年来,企业‘走出去’为黑龙江省推进供给侧结构性改革,实现‘三去一降一补’的工作目标提供了强劲动力。工行支持企业‘走出去’参与国际产能合作的做法,得到了政府有关领导和部门的充分肯定。”张晓辛说。

  布局谋篇 落子“一带一路”大棋盘

  面对专项融资业务商机,工行黑龙江分行成立纵横式专项融资服务团队,各层级、各部门形成以省行为纽带,上对总行、横对海外分行、下对分支行的纵横式业务服务团队,合理推动专项融资业务拓展。张晓辛表示,下一步分行将依托“一带一路”战略机遇,从三方面加紧专项融资业务布局。

  一是加大“走出去”项目资源储备。随着“一带一路”和“龙江丝路带”战略的逐步推进,黑龙江省企业“走出去”步伐不断加快。2016年底,工行黑龙江分行根据全省161户对外投资企业和8户对外承包工程企业名单及项目清单,对客户和项目进行了逐一分类并建立重点客户项目信息库,对库内客户实行名单管理,对库内项目实行动态管理。每个项目都明确省、市、支行责任人,各司其职,协同推进,加大项目落实和储备力度。

  二是深入挖掘企业潜力。哈电集团作为黑龙江省“走出去”企业的龙头,目前工行黑龙江分行为其储备“走出去”项目5个,总金额约为76亿美元,其中巴基斯坦4.5亿美元水电项目已邀请总行作为财务顾问,越南永兴三期15亿美元燃煤项目总行已出具融资意向函。2016年底,分行及时邀请总行赴哈电国际对接刚刚签约的印尼坦竣15亿美元清洁煤电项目,为后续业务推进奠定良好基础。

  三是多点出击,全面开花。工行黑龙江分行通过总分支行密切联动,及时跟进大庆油田有限责任公司及大庆石油国际工程公司承担印尼、蒙古、哈萨克斯坦等地总计7.75亿美元石油化工项目,龙建路桥股份有限公司承担的蒙古、埃塞俄比亚、纳米比亚总计2.36亿美元交通基础设施项目,以及黑龙江省火电第一、第三公司承担的菲律宾、俄罗斯总计2.99亿美元电力工程项目等,力争年内实现突破,全力打造域内中资企业“走出去”首选合作银行品牌,促进国际业务转型发展。

  四是加大营销力度,提升服务质效。专项融资业务不仅能够拉动项目融资和收入增长,对与项目相关的国际业务常规产品的带动作用也更加明显。分行将进一步加大企业营销力度,努力提升服务效率和质量,确保专项融资项下的对外担保、结算、国际贸易融资和即远期结售汇等业务全部落地,发挥工行综合化金融服务优势,加强部门联动和产品创新,深度挖掘业务机会,提高专融业务综合贡献度。

  牢守底线 加强业务风险管理

  “‘走出去’项目一般具有期限长、额度大、涉及面广等特点,国际市场商品价格、投资环境、法律法规和汇率、利率的不确定性都会增加企业的经营风险,从而引发银行融资风险。”张晓辛表示,随着专项融资业务规模不断扩大,工行黑龙江分行将以稳定资产质量为重点,采取有力措施,加强风险管控。

  一是进一步完善信用风险管理体系,在总行的帮助下加强对下指导,做到任务有分工、责任有落实、信息有反馈、事后有监督。二是及时跟踪存量业务进展,通过总分联动、内外联动,进一步加强客户信用风险监控,提高风险管理能力及水平。三是加强操作风险控制。在总行专业团队的指导下,做好业务操作、系统流程和档案管理工作,严把操作风险关。四是精选优质项目和客户,严把入口关,并通过出口信用保险有效缓释融资风险。五是在配合客户规避市场风险的同时,加强内部资金配置管理,在总行的帮助下积极运用资产转让、证券化等手段防范融资利息倒挂风险,确保该行“走出去”业务健康发展。

作者:    来源: 东北网     频道主编: 强锐