站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  商界
服务实体经济 积木盒子角力产业金融
2017-11-14 作者: 来源:青海新闻网 编辑:强锐

  “互联网是中国经济在过去二十年中得到发展的最大红利,互联网在金融和产业的整体布局中是必然的,无论信用卡、手机支付和个人支票等,中国都有后发优势,一步到位了。”

  在11月7日,由中国金融信息网、中国经济信息社湖北经济研究中心以及零壹财经·零壹智库共同举办的“2017新金融发展论坛——科技金融:产业与生态”上,积木盒子CEO谢群如是说道。

  金融最终的目的在于服务实体经济,而在新科技时代,产融结合已经成为一个趋势。近几年不管是传统的金融机构还是互联网金融机构,都在推动各种产业金融间的创新模式。

  事实上,产业与金融互相拥抱互相渗透的需求正日益增强,尤其是在互联网环境下,获取大数据的能力加快也为其健康发展推波助澜。在谢群看来,通过大数据和人工智能对数据分析判断,帮助产业金融做出最佳决策是产业金融下一步的发展方向。

  面对这一趋势和生态,在产业金融的发展过程中,谢群认为,有两个需要融通的地方:其一,是信息的融通,对市场技术的掌握;其二就是资金的融通。

  “把居民手中的资金给到需要资金的人,包括三四线城市的个体经营人,是新金融助力产业升级的新思路。”在谢群看来,“可以把互联网当成移动的技术,一方面可以帮助我们找到有效的资产形式,这些资产形式,包括在风险、规模,还有可承担的收益率等;另一方面可以满足对资金的要求,帮我们找到有意愿的投资人。”

  具体而言,积木盒子的业务开展可以为产融结合提供一个新的视角。谢群介绍,积木盒子母公司积木拼图集团花了三年时间建立了线下小额信贷服务公司——积木时代,为个体、中小微企业、甚至一些知名企业的上游供应商,如服装代工厂、种养殖散户等提供所需的小额金融服务。目前积木时代已经在全国16个省设立了近40家资产端门店,全国接近千名员工,为积木盒子源源不断的提供优质的普惠金融类资产。而另一方面,积木盒子则利用线上理财平台把居民手中的闲置资金集合起来,借给这些有需要的、从事实体经济的借款人。

  “我们作为中间的撮合平台,希望能够帮助优质借款人找到相匹配的合格出借人,也帮助出借人用互联网的技术把风险分散化,用这样的方式来对接资金融资需求和投资需求。”谢群说。

  随着监管的持续推进,P2P网贷行业洗牌正在加速,行业的竞争也将更加激烈。而在经历了整改大浪淘沙后,在健康的竞争环境下留下来的“良币”,才能为客户提供更优质的服务。

  那么,在合规前提下,P2P平台如何把握机遇,应对挑战?

  谢群表示,可以从两方面考虑,第一,是利用互联网金融技术极大的提高我们资金端和资产端两方面的体验,让他们的体验达到极致;第二,作为整体金融稳定的一部分,要对资产端、资金端提供合理的风险管理,既作为信息的中介又提供风险管理的服务,这也是作为P2P平台在下一阶段要注意的。

  谢群有着16年商业银行、财务公司和金融风险管理的经验。1997年加入美国GE Capital,任高级风险管理经理。2000年加入花旗银行,任信用卡及中小企业信贷政策副总裁,负责100亿美元新增资产的风险管理。2003年回国,先后作为特聘专家为光大银行、中国银行等金融机构提供风险体系的优化咨询。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

财经频道微信公众号“东北网理财”

黑龙江省内银行理财自媒体平台

提供最快最全理财信息

咨询电话 :0451-87116812-3065