您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  今日头条
搜 索
外媒聚焦政府工作报告:大规模减税措施激发消费潜力
2019-03-06 15:25:12 来源:中国日报网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中国日报网3月6日电(妮思娜) 3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。外媒对此给予高度关注。

  据美联社报道,中国政府在今年的两会上宣布支持中国经济增长的具体措施,包括减税、支持民营和小微企业等。

  瑞穗银行(Mizuho Bank)在一份报告中表示,中国政府支出计划反映了“强有力的促增长努力”和“抵消外部逆风的承诺”。政府拟议的减税额高达2万亿元,这将把“大量的消费能力”交给消费者和公司,并有助于提振消费者对汽车,家用电器和其他商品的需求。报告显示,政府希望实现经济软着陆。

  中国国家总理李克强表示,中国将在人工智能、电动汽车、生物技术和新材料技术开发上投入更多资金。李克强努力向投资者承诺将“营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境。”

  路透社称,为了支持经济发展,李克强5日在作政府报告时表示,积极的财政政策要加力提效。“深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。明显降低企业社保缴费负担……下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%……全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。”中国政府将保持货币政策松紧适度,不会采取大量刺激措施。李克强说:“广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要。有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题,防范化解金融风险。”

  中国去年全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元。中国加大了基础设施投资,李克强在报告中指出,今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元。李克强说:“积极的财政政策要加力提效。今年赤字率拟按2.8%安排,比去年预算高0.2个百分点。”这反映出税收收入减少和政府支出增加。

  同时,中国将加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。另外,根据《政府工作报告》的内容,中国将坚定维护经济全球化和自由贸易,中国秉持互利合作、共赢发展,一贯主张通过平等协商解决贸易争端。

责任编辑:高宏飞

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐