您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  观察者说
搜 索
圣止取纸机:推进公厕免费厕纸普及 需你我共同努力
2019-05-16 09:56:00 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  一座城市的基础设施建设在很大程度上可以反映出这个城市的发达程度,免费厕纸的普及,不但能惠及百姓,还能方便游客居民,同时还充分体现着一座城市的人文文化。暨2017年11月就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效后,《关于推进“厕所革命”提升公厕服务水平的通知》等政策也随之出台,但看似热火朝天的厕所革命下却暗流涌动。虽然目前我国公厕的建设跟上了大时代的步伐,但在免费厕纸的提供上,却没有得到良好的解决。

  事实情况、不容乐观

  免费厕纸的滥用与损耗现象在中国式公厕的诸多问题中尤其突出,问题的根源不在于国内的公厕不想提供厕纸,而是不敢提供。据了解,1间景区公厕2小时内即可消耗18盘厕纸,平均每间公厕1年需采购厕纸1.7万元。而且多种不文明现象更是屡见不鲜:擦手时将厕纸在手上绕上几大圈;露在外边的厕纸坚决不用,必须用里边的;不仅用还要拿,反正免费,不拿白不拿的小农意识也根深蒂固;诸如此类等“正当”理由致使在大多数情况下,只要一大卷卫生纸放上去,就能分分钟能被扯光。

  试图解决、力不从心

  针对以上出现的问题,商家们曾试图解决,但大多治标不治本,例如:占据半壁江山的传统纸筒,却无法控制用量;老人和小孩若是对手机操作不熟悉,那么扫码出纸机就不合适;扫脸出纸机比原有的传统纸筒设备成本要贵出许多,使用起来也有不便,不但用时长,而且有时刷脸却不一定准确。而且市面现存的供纸机成本高、适用性差的缺点一览无余,在无法大规模投入使用的情况下,公厕供纸还是无法得到有效保障。

  图:目前市场公厕各类供纸机占有率

  圣止智能供纸机

  为了一方面能够避免人们上公厕无厕纸的窘境,一方面想要厕纸使用量得到行之有效的解决方案,因此广州圣昌智能科技有限公司旗下研发出一款新型智能供纸机。圣止智能供纸机最大特点为:限制每人次的供纸长度和次数。每次按键出纸4格(每格10CM左右),无论什么情况都够用有余,同时每按4次圣止取纸机就会停止工作1分钟,因为大部分人在公厕一般不会呆太久,所以这1分钟说长不长,说短不短,能够有效地防止有心人贪心浪费。相比较传统纸筒的随意拉扯,圣止取纸机的这种机制,既不怕不够用又不用担心被过度浪费,可谓是一举两得。

  根据前期投放使用反馈,在各个场景中圣止智能供纸机的用纸节省率均在70%以上,有效降低了厕纸使用量和成本。

  之所以圣止智能供纸机现在能这么成功,是因为广州圣昌智能科技有限公司创始团队人员长期在国内基层工作,清晰地了解到国人对于公共财物使用意识的淡薄,所以为了不能让免费厕纸被大量地浪费或被私有化的现象影响了建设文明城市的脚步,创始团队人员希望通过精心研发的智能供纸机,为“公厕革命”的推进添砖加瓦,通过限量限次的使用方式在潜移默化中提高人们对于公共用纸的环保意识,共同努力建设文明和谐绿色城市!

  

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻