您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  数据财经
搜 索
宝宝树2019上半年营收下滑40%,1.5亿月活从哪来?
2019-09-02 11:14:12 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  8月27日,宝宝树集团(01761.HK)发布截至二零一九年六月三十日止六个月中期业绩公告。在上半年接连爆出了CEO出走、核心产品像素级抄袭、市值蒸发六成等不利好消息,宝宝树可谓经历了上市后的一波又一波冲击,在盈利状况、产品能力、管理团队等方面都面临着极大挑战。那在多事之秋的2019,宝宝树所交出的“答卷”又是如何呢?

  营收下滑40%,三大收入板块遇困局

  (数据来源:东方财富网)

  公告显示,2019上半年宝宝树集团收入2.4亿元,同比减少40.9%,期内亏损9834.2万元。从其股价表现来看,由发行时的6.80港币/股跌至目前的2.37港币/股,上市九个月后,其市值已跌去60%,相比上市前获阿里巴巴投资的最高估值140亿,目前已降至40亿。

  (数据来源:宝宝树2019年中期业绩公告)

  从整体营收情况来看,相比去年同期,宝宝树集团的三大主力营收模块——广告、电商、知识付费的收入,分别跌幅为29%、78%及48%。公告显示:总收入减少原因主要由于业务放缓,而有关业务放缓是由于(i)中国宏观经济环境下滑及地缘政治的不确定性导致主要广告客户削减预算;(ii)电商系统开发的技术复杂程度高于预期,且用户需要更多时间适应系统变动;及(iii)知识付费业务的战略转型,从内容与渠道提供商转型为提供优质母婴及女性相关知识内容的综合内容平台。

  从收入构成占比来看,整体营收中占87%的最核心收入——广告业务,受大行业环境遇冷所影响出现增长乏力,而另一方面,其宏大的母婴生态蓝图中备受行业期待的电商新零售、知识付费两大新板块的增长都远远低于预期,特别是电商收入遭遇了78.5%的断崖式下滑,宝宝树新战略的布局和实践显然都陷入困局。

  1.56亿月活,神秘数据源自何处?

  公告中显示,截止2019年6月30日宝宝树整体平均月活为1.56亿,相比18年财报中的1.44亿增长了8.5%,其中83%均为PC端及WAP端的数据,而移动应用月活占比不足两成,那么八成以上的PC+WAP“访问用户”是否能与高粘度的“活跃用户”画上等号?

  (数据来源:宝宝树2019年中期业绩公告)

  移动端方面,公告提出宝宝树移动端的平均月活跃用户达2760万,同比增长21.6%,具体数据并没有注明来源出处,但是据国内权威APP数据监测机构QuestMobile数据显示,宝宝树两款旗舰产品宝宝树孕育和宝宝树小时光在2018-2019的月活数据均呈现持续下降的趋势,19年上半年整体月活累计均值维持在1100万左右,较18年年度均值1652万下滑了近三成,这与公告中所示的增长“大相庭径”。

  (数据来源:QuestMobile)

  同时,公告显示宝宝树集团2019年上半年销售及营销开支较2018年同期有所增加,对此也有行业记者指出,面对二胎时代下家庭消费红利的释放和母婴市场“天然”流失规律的影响,宝宝树面临着新用户拉新和老用户留存的双重压力,尤其在19年上半年同行业中的妈妈网孕育、亲宝宝等纷纷加大品牌广告的投放,追截和抢占市场份额,而在存量相对固定环境下,这无疑为宝宝树在流量端的增长造成了巨大阻力。

  另外,一向自诩将满足用户需求放在首位,且受到2亿家庭用户信赖的宝宝树在近期被频频爆出“像素级抄袭”、内容侵权等事件。由此可见,上市之后走向资本道路的宝宝树似乎并没有坚守初心,将重心投入在产品和内容的运营上,而是在原创生产和运营能力上显出疲乏,初心已忘的宝宝树又该如何守护好自身的根本和优势,扭转不利局面走出转型阵痛期?

  

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻