您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  银行保险
搜 索
齐齐哈尔银保监分局、齐齐哈尔金融团工委深入开展“送金融知识进校园”活动
2019-09-06 10:26:00 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为积极践行“精准服务、精准教育、精准保护”的普惠金融理念,进一步加大金融知识宣传教育力度。根据中国银保监会和黑龙江银保监局关于“金融知识普及月”和“送金融知识进校园”等相关工作部署。2019年9月5日至12日,由齐齐哈尔银保监分局、齐齐哈尔金融团工委牵头成立的鹤城金融安全知识宣传教育志愿服务队,面向齐齐哈尔大学2019级6000多名大一新生开展“送金融知识进校园”活动。

  活动首日,主办单位针对在校大学生金融知识的薄弱环节和特殊金融需求,以“普及金融知识防范金融风险共建小康社会正确使用金融服务营造健康学习环境”为主题,提醒在校大学生防范违法违规金融活动侵害,组织开展了大型校园签名活动。围绕“校园‘毒贷款’、现金贷、套路贷、回租贷、电信诈骗的危害”等内容,龙江银行制作了12张宣传板,组织工行、农行、建行等金融机构的青年志愿者现场义务为学生宣讲。通过发放宣传折页,组织齐齐哈尔银保监分局和广发银行的青年志愿者重点宣传不良校园贷和套路贷的危害以及2019年第五套人民币相关防伪知识,提高学生金融风险防范意识和保障资金安全的能力。齐齐哈尔大学、齐齐哈尔银保监分局及人民银行、银行业协会、保险业协会、工行、建行、龙江银行、广发银行相关行领导出席。齐齐哈尔大学向银保监分局赠送“不忘初心筑牢校园金融防线,牢记使命守护齐大学子平安”锦旗,对共建校园安全所做出的的贡献表示衷心的感谢。

  课堂上,来自齐齐哈尔银保监分局和金融机构的3名讲师综合运用PPT宣讲、视频播放、传授防诈骗妙招等形式授课,为学生们重点讲解不良校园贷、现金贷和套路贷的危害,号召学生珍爱信用记录,增强维权意识。通过与学生互动交流,讲师们巧妙地将专业知识、工作经验和真实案例相融合,将金融知识送到每一位大学生身边。授课最后,志愿者组织全场师生起立,号召大家自觉抵制违法金融活动,现场反响热烈。

  自2017年“送金融知识进校园”活动开展以来,齐齐哈尔银保监分局和齐齐哈尔金融团工委充分落实主体责任、积极发挥自身优势,紧紧围绕“提升金融知识普及质效”总体要求,引导和发动辖内金融青年志愿者担负起维护校园金融安全的社会责任、充分发挥普及宣传教育方面的作用。先后组织辖内13家银行业机构开展“鹤城大学生金融讲堂”评选大赛,选拔最优质的讲师走进校园;通过举办“共建金融安全校园”签约仪式,明确签约高校和银行业机构权利义务,构建长效机制。截至目前,已累计开展送金融知识进校园活动16场,发放宣传资料2500余份,推动开展“预防日常校园诈骗宣传文化周活动”4次,覆盖辖内58500多名在校大学生,人民网、齐齐哈尔日报、齐齐哈尔新闻电视台等新闻媒体先后报道4次,取得了良好的社会效应。接下来,利用9月开学季,齐齐哈尔银保监分局、齐齐哈尔金融团工委将不忘初心、牢记使命,持续开展“送金融知识进校园活动”,多渠道、多层次、多样式、有针对性地进行案例警示、风险提示和普及教育,提高在校学生的风险防范意识和能力。

 

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻