您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  创客英雄榜
搜 索
俞熔:美年的科技流进化
2019-09-11 16:14:09 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “以科技为驱动会极大改变未来预防和健康体检消费场景,我称之为个性化定制、标准化服务、智能化检测以及专业化管理。”

  ——美年大健康集团董事长俞熔

  以科技为驱动,正是美年大健康集团(SZ:002044)未来进化的轴心。

  “数据+科技是驱动医疗健康行业发展的重要支撑”,这句话正在高频的出现在美年大健康董事长俞熔各种场合的语境中。

  “商界儒生”俞熔大学毕业后投身房地产行业并成立公司,之后又进军投资领域,37岁时看准未来市场一定围绕健康二字,便“All in”美年大健康。

  自2004年创办至今15个年头,俞熔率领美年大健康完成中国版图的全覆盖(除港、澳、台地区),实现布局全国600余家专业体检中心,2018年为近3000万人次提供专业健康服务,位居行业首位。

  在俞熔看来,健康体检行业不光需要资本的投入,更需要专业人才的配置和核心壁垒。

  而在勾画生态圈蓝图中,美年大健康作为体检产业的“大哥大”便具备非常好的应用优势,战略核心便剑指三个关键词:聚焦、协同、科技。

  聚焦检前、检中与检后三端。检前的先进诊断、重疾早筛、智能设备、精准预防;检中的流程质控、影像AI、远程医疗以及供应链管理;检后的慢病管理、专科医疗、家庭医生、健康保险。

  涵盖体检前中后环节具备创新爆发力的核心领域,各自为战也互为协同,最终将新科技、新模式与大流量结合,形成包含专业检查、风险评估、健康管理、医疗保障的PDCA服务完整闭环。

  这亦是美年大健康所展露的未来战略重心所在。

  丨预防为核

  目前,全球最大的挑战就是老龄化带来的慢性病、肿瘤,以及老龄化相关疾病,这些将耗用庞大医疗资源,既是挑战也是机会。

  与老龄化与慢病这关键词所围绕的社会问题,同样倒推大众健康观念转变,使得健康体检成为一种刚性需求。

  俞熔所打造的超级生态圈需要两大因素:有足够体量规模,有健康流量价值和行业延展深度。

  大众健康体检市场方面,美年旗下拥有“美年大健康”、“慈铭”、“慈铭奥亚”、“美兆”等专业健康体检和医疗品牌,并以美年大健康和慈铭体检两大品牌为市场覆盖。

  美年体检业务无论从门店数量、体检服务人次,还是业务营收利润等方面都已经领先行业,并着手升维竞争:构建“检-存-管-医-保”业务闭环。

  在技术方面,美年健康以体检作为切入口,拓展专业预防、健康保障、医疗管家等服务,并向移动医疗和健康险业务拓展,以体检作为入口。

  逐渐拓展至健康大数据、专科诊疗、基因检测、远程医疗、健康保险等业务,基本涵盖了体检业务的上下游产业链,这是建立美年生态圈的第一步。

  在整体规模上,美年大健康构建了庞大的预防医学基础设施,并已覆盖到中国212个城市,600余家机构,全年体检人次超过3000万人次。

  基础流量入口为美年大健康在健康管理、专业体检、后续服务中创造平台化,也同样为创新、科技预留关键入口。

  目前,美年健康在专业检查、先进诊断、基因检测、健康管理、健康保险等赛道的战略布局和服务闭环已初步告成。

  “我们希望通过努力,在生命科技的关键领域取得重大突破,为国家在生命科技方面作出我们的贡献。”俞熔表示。

  利用庞大的体系、数据、资源帮助国家公共卫生承载和解决一部分难题,美年健康所背负的已经不单是一家商业体检公司的定义,也是美年大健康所瞄准的更宏观的责任。

  丨科技为上

  美年大健康在预防医学场景,特别是通过健康体检产生海量流量数据息息相关。

  在预防医学场景中,如健康管理、医学影像、辅助诊断等领域,AI技术发展已非常成熟。同时,整个行业的长期发展趋势也已非常明显,就是智能化创新。

  在精准预防端口,美年依托大量的健康大数据,在基因检测和脑健康领域,美年在消化道检查、人工智能辅助诊断、乳腺等关键领域不断创新突破,奠定了精准预防医学的巨大优势。

  “科技驱动会极大的改变未来预防和健康体检的消费场景,我们称之为个性化定制,标准化服务、智能化检测,以及专业化管理。”

  俞熔认为,长期来看传统认知上的专业体检服务流程也会有巨大改变,从医学影像到实验室检验贯穿整个服务链条,大量引入智能化、自动化、透明化的管理体系、设备和创新设施。

  未来可以看到整个健康体检行业的效率会大大提高,专业度、准确度,对人的依赖,以及对体检后期数据分析的能力会大大加强,这是未来长期可以预见的趋势,也是数据带来的价值。

  2019年3月,美年健康与飞利浦超声智i平台针对乳腺疾病开发“AI Breast智能超声系统”,美年健康率先引进15台该设备,应用于旗下美兆品牌。

  同期,在由美年健康承办的超声大数据与人工智能应用大会上,美年大健康联合大数据算法与分析国家工程试验室杭州创新中心、浙江省数理医学学会在超声人工智能方向达成合作,共建超声大数据库。

  美年健康深刻认识到AI在各个预防各领域内的关键作用,并预计2019年将设立全资子公司—美年健康人工智能科技有限公司。

  将聚焦于医学影像人工智能辅助诊断、超声人工智能系统、眼底扫描和人工智能分析、脑健康(老年痴呆)预警智能平台、中医智能体检等重大疾病早期筛查技术,对科技重视程度之高,一目了然。

  全自动、全智能和全透明,包括在重大疾病上筛查技术、远程诊断技术的突破,人工智能所带来的整个体检流程的改变等也将成为未来专业体检的发展趋势。

  未来,俞熔对预防医学产业的构想是,通过基于专业的科技驱动、数据驱动的体检服务,来为客户提供个性化、专业化的健康管理方案。

  并且针对重点慢性病和重大肿瘤筛查等,建立一套非常科学完善的防控体系,配合国家公共卫生战略和重大慢病防控体系,编织好健康预防这张“网”。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻