您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  银行保险
搜 索
金融知识普及月︱抵制保险欺诈 自觉远离犯罪
2019-09-23 09:56:21 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  什么是保险欺诈?

  保险欺诈,是指利用或假借保险合同谋取不法利益的行为,主要包括故意虚构保险标的,骗取保险金;编造未曾发生的保险事故,或者编造虚假的事故原因或者夸大损失程度,骗取保险金;故意造成保险事故,骗取保险金的行为等。

  实施保险欺诈可能面临哪些责任?

  诚信是保险合同的基本原则,如果您进行了保险欺诈活动,您可能会面临承担:

  【刑事责任】进行保险诈骗犯罪活动,将会受到最高十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产的刑事处罚。保险事故的鉴定人、证明人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗罪的共犯论处(详见《刑法》第198条)。

  【行政责任】进行保险诈骗活动,尚不构成犯罪的,将会受到15日以下拘留、5000元以下罚款的行政处罚;保险事故的鉴定人、证明人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,也会受到相应行政处罚(详见全国人大常委会《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》第16、21条)。

  【民事责任】保险公司不承担赔偿或给付保险金的责任。故意或因重大过失未履如实告知义务,或者投保人、被保险人故意制造保险事故的,保险公司不承担赔偿或给付保险金的责任;以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度的,保险公司对其虚报的部分不承担赔偿或给付保险金的责任(详见《保险法》第16、27条)。

  请您与我们一同杜绝以下骗取保险金的行为:

  1.故意虚构保险标的;

  2.对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度;

  3.编造未曾发生的保险事故;

  4.故意造成财产损失;

  5.故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病。

  (黑龙江省保险行业协会)

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻