您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  数据财经
搜 索
客如云沈阳、长沙餐饮大数据榜单揭晓,数据分析提供经营参考
2019-09-24 11:06:24 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  9月19日,由客如云主办的“顺势而为智赋商家——2019智慧数据新餐饮大会”在沈阳和长沙两地同时举办,会上不仅邀请到了众多当地餐饮大咖现场分享交流经验,而且还隆重颁布了当地的餐饮行业大数据榜单,引发了与会者的极大热情和广泛关注。

  餐饮业态分布迥异,南北差异可见一斑

  沈阳是辽宁省的省会,是名副其实的北方城市。长沙隶属于湖南省,从地理范围划分属于南方。众所周知,南北方差异向来犹如“鸿沟”不可逾越,从语言到气候,从生活方式到饮食习惯,南北方都有很大的不同。

  此次,客如云选择同一时间在沈阳和长沙发布餐饮大数据榜单,一方面是为了展示客如云强大的数据收集、统计及分析能力;另一方面也是希望通过科学的数据分析,展现南北方餐饮行业的不同之处,以此为餐饮经营者提供经营管理、门店选址、餐饮赛道选择等方面的经验。

  为了保证数据的可信度,客如云调取了数据库内两地餐饮商户的交易数据,并同时参考了第三方平台的消费者评价数据及外卖平台数据,通过搭建算法模型和大数据分析,得出2019开年至今沈阳和长沙两地中餐业态的经营情况,与此同时对未来两地餐饮业发展进行了趋势预测。

  据截止到2018年末的餐饮数据显示,沈阳和长沙同属餐饮行业竞争非常激烈的城市,虽然两地的消费者都对美食有着较高的追求,但囿于常住人口不多但门店数丰富,餐饮行业在这两地的竞争就进入到了“白热化”阶段。目前沈阳常住人口832万,餐饮门店数为9.8万,相比之下,长沙的常住人口约815万,餐饮门店数为11.5万,行业竞争相对更加激烈。

  虽然同为市场竞争激烈的城市,但通过分析沈阳长沙两地消费者的饮食习惯和业态分布,也能明显看出南北方消费者在选择饮食方面的不同之处。

  据国家统计局公开数据可知,截止2018年末,沈阳当地门店数最多的业态为小吃快餐,占比33%;此外,烧烤和粉线面业态的门店数占比以8%并列第二名;东北菜业态作为当地特色以5%的门店数跻身前三。

  相较之下,长沙的业态分布更体现了当地特色。小吃快餐业态门店数以30%高居首位,湘菜则以9%的门店数强势位列第二,可见湘菜在当地的地位之高,而粉线面业态门店数以8%屈居第三。

  麻辣烫走出东北,煲仔饭火遍湖南

  除了业态分布有所不同外,沈阳和长沙的消费者对于餐饮品牌选择也有着天壤之别。沈阳人对于麻辣烫、麻辣拌、米线等食物的热爱可谓首屈一指。

  通过客如云整理多方数据得到的结论来看,2019年沈阳餐饮大数据人气榜单中,跻身中式快餐品牌TOP10的品牌中七八成均为麻辣烫或米线。不仅如此,由于东北三省是中国人口大省,所以其饮食习惯也影响到了全国其他省市,麻辣烫、麻辣拌、饺子等也成为了最受北方群体欢迎的美食。

  与麻辣烫等美食走出东北受到北方消费者广泛喜爱不同的是,长沙的饮食习惯则受到了更南方省市的影响。虽然本土的湘菜仍屹立不倒,上榜餐饮品牌数占最受欢迎TOP100品牌之比高达39%,远远超出其他品类,但不可忽视的是,近年来源自广东的煲仔饭在长沙可谓异军突起。

  据数据显示,长沙市煲仔饭的消费频次是全国的4.1倍,煲仔饭品牌占最受欢迎中式快餐品牌的比例也超过8%,可见其在长沙餐饮市场的影响力及巨大发展潜力。

  沈、长两地餐饮大数据TOP100双榜单新鲜出炉

  沈阳和长沙是辽宁省和湖南省内的重要城市,其所展现出来的餐饮特征在一定程度上也能反映出两省的餐饮发展现状。客如云也据此分析得出了辽宁省和湖南省“2019年餐饮大数据人气榜”。

  在中式正餐领域,海底捞火锅、胡大饭馆、太兴餐厅、稻香、辽河渡口成为最受辽宁省消费者喜爱和认可的前五名品牌。西贝、沸腾鱼乡、外婆家、天下春花园酒店和八大碗则位列6-10名。

  湖南省的中式正餐品牌排名则有所不同。57度湘作为本地菜系最受湖南当地消费者喜爱,排行中式正餐TOP100首位。凑凑、炊烟时代小炒黄牛肉、大鸽饭、大虾驾到等具有当地特色的品牌都排在前列。

  中式快餐方面,张亮麻辣烫、杨国福麻辣烫为辽宁人最爱的麻辣烫品牌,满宝馄饨、美国加州牛肉面大王、喜家德虾仁水饺、吉妈妈手擀面、妈妈故事米线等面线类美食及饺子类也很受辽宁消费者认可。

  而湖南省的中式快餐品牌前10名大多被煲仔饭占据,米食先生煲仔饭位列榜首,香他她煲仔饭、禾香麦田煲仔饭、松桂坊等也榜上有名,此外,米粉也是湖南消费者非常喜爱的美食种类,统桶发卤粉王、津市刘聋子粉馆、螺鼎记螺蛳粉也能排在湖南省中式快餐品牌TOP10之中。

  本次沈阳长沙两地的榜单发布会吸引了众多当地餐企经营者的关注,并对客如云的数据来源和市场分析非常认可,在会议结束后还与客如云工作人员互换了联系方式,希望得到更多相关数据。

  客如云也希望借由多地榜单的发布,为餐企老板提供更多维度的数据参考,为其在进行连锁加盟布局时提供有效建议,助力其完成门店扩张、收入增长的目标。未来,客如云还将在全国范围内的更多省市发布餐饮大数据榜单,敬请期待!

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻