您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  聊聊股市-新三板
搜 索
长江证券刘元瑞:产业+金融 精准扶贫重创新求实效
2019-10-08 11:19:26 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2016年以来,在证监会、中国证券业协会关于金融扶贫和“一司一县”结对帮扶的指引和倡议下,各家证券公司都在第一时间积极响应国家号召,充分发挥资本市场中介功能,认真践行金融扶贫工作。

  作为贫困县帮扶的典型代表,长江证券充分结合自身优势资源,积极创新产业扶贫和精准扶贫,探索出了符合帮扶地区实际情况的一系列精准扶贫新模式,效果显著。

  据介绍,目前,长证证券已在湖北红安、郧阳、利川,宁夏海原、江西乐安、安徽萧县等6个国家级贫困县开展了“一司一县”、“一县一企”结对帮扶,在两个村驻村定点帮扶,在全国25个贫困县推进了300余个金融扶贫项目,多渠道帮扶贫困地区融资规模超过60亿元,公益扶贫项目覆盖新疆、西藏、青海、云南、贵州等十余个省份。

  长江证券总裁刘元瑞表示,“产业+金融”的模式是目前精准脱贫的主流模式,但还缺乏一些可复制、可推广的经验,其原因在于产业企业和金融资本的割离。长江证券推动打破两者的隔阂,帮助贫困地区进行产业扶持的同时,积极连接资本市场,实现经济转型、产业升级。同时还推动教育扶贫、智力扶贫等专项扶贫工作,取得了良好的效果。

  推动金融帮扶,助力贫困地区缓解融资难题

  长江证券积极发挥专业优势,帮助贫困地区企业走向资本市场,通过打造龙头企业发挥带动作用,助力当地脱贫攻坚。

  2019年上半年,公司在重庆开州区成功发行1单扶贫专项债,发行规模5亿元;推荐革命老区湖北省麻城市1家企业挂牌新三板,湖北省阳新县1家企业、湖北省保康县2家企业挂牌区域股权市场。其中,开州区扶贫专项债是公司首单扶贫专项公司债券,有效地助力了开州区脱贫“摘帽”。

  位于革命老区黄冈麻城的湖北荟煌科技股份有限公司是高科技股份制民营企业,集研究开发、工艺设计、技术优化、生产销售于一体,主要从事化肥、化工、炼油等催化剂的生产、销售、检测和服务,拥有五条催化剂、净化剂生产线,年生产能力5000余吨,产品综合性能处于世界领先水平,广泛应用于全国大中型天然气、石油、焦炉气及煤化工领域。公司帮助其挂牌新三板,是公司以金融助力实体经济发展的实践,有助于进一步激发当地脱贫攻坚的内生动力。

  创新产业扶贫提高贫困地区自我发展能力和“造血”能力

  公司在内蒙古兴和县投入100万元修建牛羊肉深加工生产线,帮助提升农产品品质和销量;向安徽省太湖县寺前镇王畈村家禽养殖场建设项目投入20万元,帮助养殖产业升级;向新疆麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村捐赠50万元助力贫困户修建日光温室大棚;向山东省平度市崔家集镇捐赠5万元助力乡村振兴项目;在贵州省从江县开展扶贫调研,签订产业帮扶协议对当地“林下养鸡”和“稻田禾花鱼”产业项目进行帮扶,助力秋新村试点开展农村产业模式创新。

  

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻