您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  观察者说
搜 索
北京环球影城主题公园里的“飞虎队”
2019-11-08 16:46:54 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  无论是在历史资料中,还是电影电视剧中,“飞虎队”向来都是英勇无畏、攻坚克难的代名词,它代表着一群冲锋在前、身怀绝技的人。在中建一局集团建设发展有限公司北京环球主题公园项目党支部,也有这么一支“飞虎队”,他们为打造品牌工程、做好项目优质履约而不懈奋斗。今天,就让我们走进这个位于北京城市副中心文化旅游区内的国家重大产业项目,看一看他们的故事。

  一个充满挑战的项目

  环球影城主题公园是美国环球电影公司旗下的大型主题公园系列产品,也是所有电影爱好者向往的打卡圣地。北京环球影城主题公园建成后,将成为中国首个、亚洲第三个环球影城主题公园。此次,中建一局建设发展公司负责的是北京环球主题公园项目标段三。

  “这是一个充满挑战的项目!”这是项目“一肩挑”书记王鸿章看到施工计划书后说的第一句话。整个主题公园项目建设面积不到4万平方米,但占地面积却达到7万多平方米,涵盖了除常规房建专业外的众多主题专业和分包分供,涉及到10多个国家产地,施工标准既有美标,又有国标,挑战难度可想而知。

  “就拿项目的建设周期来说,美国、新加坡用了25到27个月,我们公司第一次承接这类项目,能否有所突破?我们要通过这次主题教育,找到问题的最优答案!”在项目党支部第一次全体党员大会上,王鸿章说道。

  一场思想政治的洗礼

  思想是行动的先导,思想上松一寸,行动上就会散一尺。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,项目党支部第一时间落实公司党委指示,制订了周密的学习计划,以自学和集中学习相结合,原原本本学原著,读原文,悟原理,在弄通学透基本原理的基础上,把所学理论融入项目实际工作中,指导引领项目生产经营,统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量。

  “我们精读了《摘编》里的‘新时代要有新气象,更要有新作为’这一章,里面说到:我们既要有‘乱云飞渡仍从容’的战略定力,又要有‘不到长城非好汉’的进取精神。我感觉这就是我们要找的答案。”项目党支部党员在第三次集中学习研讨后如是说。

  截止目前,项目党支部共开展集中学习研讨5次,党员职工自学超过30场次,同时还邀请到全国劳动模范许振超,就“工匠精神”给项目部全体员工上了一堂生动的主题教育课。

  一支攻城拔寨的队伍

  理论先行,也要“改”字贯穿,主题教育期间,项目党支部认真对照习近平总书记对本行业本企业指示精神,落实中央关于创新驱动和文化建设要求,聚焦多个复杂技术难点进行查摆,查找出技术攻坚动力不强、政治工程认识不足等方面的10余条问题,先后制定20项整改措施。

  困难面前有党员,党员面前无困难。为此,项目党支部成立了技术攻坚“中建飞虎队”,党员带头上,扎根在现场施工、钢结构施工、机电施工、深化设计、BIM技术运用等多个关键区域,“5+2”、“白加黑”,对一个又一个工程重难点吹响“进军冲锋号”。

  王超,90后小伙儿,也是这个队伍中最年轻的生产经理,这是他参加的第一个主题公园工程,从施工图设计阶段就加入团队,当时场地没水没电,他却要克服种种困难协助完成各项开工前准备工作。王超说,接到这个项目的第一天,自己心里始终顶着一股劲儿,就是要全心全意、从始至终地建造一个精品工程,因为这是为中国建造代言,打造品牌工程、做好项目优质履约,这就是自己的初心。

  一次成果显著的胜利

  “自3月份开始结构施工到现在,我们已经完成项目施工任务的大半工作,这样算下来,我们的建设时间将大大缩短,预计将缩短三分之一!”深秋的北京,寒风萧瑟,项目部会议室内却讨论的热火朝天,大家初心不改,胜券在握。

  不仅攻克了众多技术难点,通过这次主题教育,项目党支部在基层党建方面也取得了明显的成效。现在,项目领导班子有7名党员,坚持“一岗双责”,项目经理为项目“一肩挑”书记,5名支部委员均由班子成员组成。按照集体决策要求,决策重要事项前支委班子先进行集中讨论,把握政治方向,必要时组织决策前集体学习,确保决策科学有效,以扎实党建,引领高质量发展。

  作为典型的文化旅游项目,北京环球影城主题公园将国际先进的文化创意、旅游休闲、科技创新、生态环保等技术、产业以及中国本土文化元素进行融合,项目的建设和运营将带动文化创意、动漫制作、休闲度假等一大批上下游产业加速发展,有效提升高端文化旅游要素在北京旅游产业构成中的比重,带动产业升级。项目党支部将秉承“专业可信赖”的企业品格,以主题教育为契机,进一步提升工作热情、发扬工匠精神,高标准、严要求、高质量完成建设任务,实现优质履约,铸造跨时代的经典公园,为北京经济发展贡献力量!

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻