您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  龙江
搜 索
新政策 新机遇—— 新时代东北振兴的战略政策取向与深哈合作新机遇
2019-12-02 16:15:00 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “新机遇、新发展”为了振兴东北老工业基地,促进深圳哈尔滨的深度合作,加快东北老工业基地经济转型,更加速深圳优秀企业了落户哈尔滨,由深哈投资、深圳金雅福集团主办,深圳市金雅福投资管理有限公司、哈尔滨金鹊信息咨询有限公司承办。由黑龙江省青年民营企业家商会、深圳市青年商会、黑龙江省东北民营经济研究院协办,黑龙江省企业联合会 、黑龙江省民营企业联合会、粤港澳大湾区青商大联盟提供大力支持的一次盛会。本次论坛于北京时间2019年11月22日上午9时20分在哈尔滨市曼哈顿商务酒店礼堂盛大举行。

  市委统战部副部长市工商联党组书记王彦怀

  哈尔滨市工商联主席徐伟

  出席会议领导

  出席本次论坛的嘉宾有,哈尔滨市工商联主席徐伟、市委统战部副部长市工商联党组书记王彦怀、市工商联副主席刘成刚、黑龙江省政府研究室工业经济处处长、研究员李清君、哈尔滨经济技术开发区管理委员会副主任任文霞、黑龙江省青年民营企业家商会会长江岩、黑龙江省东北经济研究院院长张洪喜、副院长秦光齐、哈尔滨平房区工商联副主席刘宏伟、深哈孵化器执行董事田海岩、总经理杨杰宇、深哈产业园招商部经理王迪等省、市领导及各界精英。泉州商会、浙江商会等众多商会会长与会莅临。

  哈尔滨经济技术开发区管理委员会副主任任文霞

  其中,哈尔滨经济技术开发区管理委员会副主任任文霞在会中发言表示,“作为开发区政府领导单位,我们本着‘理性招商、真诚合作、引导投资、亲情服务’的工作理念,为国内外客商来经开区投资提供全方位的服务。同时响应深哈合作大方向,为进一步深化‘简政放权、优化服务及投资营商环境,转变政府职能’,深圳和哈尔滨互相学习在行政审批和综合行政执法改革的创新经验做法;双方互相学习在法治政府建设的经验做法;双方互相学习中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区和哈尔滨新区在行政审批、贸易自由化、投资便利化等方面的经验做法。”任文霞主任还表示,金雅福集团落户哈尔滨市平房经济技术开发区是深哈合作的第一步,对于曾经到金雅福集团进行过调研,能让这样的优秀的企业落户在经开区也是深哈合作振兴东北的丰硕果实。

  东北振兴离不开商业的发展,企业家在地区振兴中不可缺位。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部第一研究室主任刘勇认为,“想要不断提高东北创新发展的活力,实际上靠四类人,企业家、工匠工人、科技人才和教育者”。

  黑龙江省东北经济研究院副院长秦光齐

  黑龙江省东北民营经济研究院副院秦光齐在致辞中说道,“近年来,东北大力推进体制机制改革、产业结构调整和国有企业混合所有制改革,为民营企业发展提供了难得机遇。为加速振兴老东北振兴,深化强强联合,深哈投资在新经济的大潮下,为深入贯彻落实国家新一轮振兴东北战略部署、协调加强区域合作的具体行动,希望两市以民营企业共建为依托,按照‘短期有效果、长期可持续’的原则,立足两地比较优势,积极探索南北互动新实践。引进深圳优势企业对哈投资,以哈尔滨为依托深化产业合作,以新经济为引擎,全方面带动全产业链的升级与发展。其中,金雅福集团为民深圳市民营企业中的佼佼者,更是新经济发展中重要的实践者、先行者。”

  黑龙江省青年民营企业家商会会长江岩

  随后,黑龙江省青年民营企业家商会会长江岩在论坛上阐述了东北老工业基地的振兴与发展机遇离不开当地企业家的努力与凝聚力,新一代的企业家应继往开来,担负起企业家应当承担的责任与义务。

  黑龙江省政府研究室工业经济处处长、研究院李清君

  会上,黑龙江省人民政府研究室工业经济处长、研究员李清君进行《新时代东北振兴政策取向与深哈合作新机遇》的演讲,从宏观方面讲述了深哈合作在振兴东北老工业基地中的战略意义,并深入浅出的讲解了在现在的经济形式中,政府决策对于东北振兴的重要指导作用。同时指出要将政策转化成真金白银必须生成好项目,强化承接主体,畅通市场供求通道,多从建立高水平供给侧体系谋划市场开发、技术创新、产能水平提升,做到政策接得住、实惠勾得着、项目落的下,机遇用得好。

  中国邮政储蓄银行哈尔滨分行支行行长徐建楠

  中国邮政储蓄银行哈尔滨分行支行行长徐建楠在《新时期商业银行黄金业务发展机遇与前景》的主旨讲演中介绍了黄金在现在的经济形式中对于社会经济压舱石的作用及贵金属业务在商业银行业务中所占业务份额比例持续增加,成为银行业务的增长的新亮点。

  深圳金雅福投资管理有限公司总经理陈政铭

  就金雅福集团在新经济时代,以黄金业务起家并逐步覆盖黄金业务上下游全产业链,并以此为切入点,进行产业布局。以黄金及相关业务为依托,带动其他产业务的全方位发展,以实体经济为主,金融投资为辅的战略格局。深圳金雅福投资管理有限公司总经理陈政铭进行了演讲。

  全球政治经济格局正步入百年未有之大变局,国际经济金融体系对黄金的价值作用再认识的调门逐次升高,各国央行黄金储备重新加码,西金东流趋势愈发凸显。在这样的变局中,黄金投资如何抓住市场新一轮的红利成为关键。

  本次论坛从国际政治、经济形势、地缘格局重构、黄金与金融市场等多个维度展开讨论,经济学家、行业专家、创新先锋等,对黄金市场的新趋势、产业变革逻辑、市场机遇等方面进行深入讨论。

  在会议的最后,与会人员一同观看了丝绸之路VCR,这是最早最重要的东西方文明交流通道,也是影响最为深远的经济带之一。2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。紧密联系,共同发展,新城利益共同体和命运共同体成为我们的共识。

  深圳市金雅福投资管理有限公司代表袁小丽

  在论坛的最后环节中,深圳市金雅福投资管理有限公司代表袁小丽女士讲述了资产管理以及资产配置在现在的经济环境中对社会资产保值与增值的意义,

  哈尔滨深哈投资管理有限公司总经理付慧子女

  正如哈尔滨深哈投资管理有限公司总经理付慧子女士在结束演讲时说道,“坚持围绕‘合作、规模、互通、共赢’的企业精神和宗旨,携手并肩、团结一致,向着更高更远的目标奋进! ”

  伟大事业需要伟大精神,伟大精神推动伟大事业。通过深哈投资把深圳优秀的精神和理念传达给龙江这片沃土,携手以金雅福集团为首的深圳优秀企业与龙江本土企业共同发展、打造求异共存、资源互补、市场互通、创新互动、产业互利的新局面。为祖国繁荣昌盛,为龙江全面全方位振兴、深哈投资在东北振兴的道路上铿锵前进,同创辉煌,助推龙江经济新腾飞。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻