您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  互联网金融
搜 索
先东科技 | IPFS生态圈让未来的无限可能
2019-12-24 11:27:51 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着协议实验室的不懈努力、全球学者的研究,以及爱好者的推动,IPFS越发紧扣我们的生活,最显著而影响深远的目前莫过于5G、物联网和区块链这三大领域。今天,我们一起解构IPFS与这些领域各自产生的市场合力。

  01、5G+IPFS

  第五代移动通信技术(以下简称5G或5G技术)是最新一代蜂窝移动通信技术。它的性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接。

  5G的发展主要有两个驱动力。一方面以长期演进技术为代表的第四代移动通信系统4G已全面商用,对下一代技术的讨论提上日程;另一方面,移动数据的需求爆炸式增长,现有移动通信系统难以满足未来需求,急需研发新一代5G系统。

  IPFS作为一种创新技术,它的发展潜力是巨大的,它既是万物互联的底层协议,也是一个分布式的内容分发网络,IPFS的出现就是为了革新传统的HTTP协议,改变服务端与客户端的信息传输模式。

  02、物联网+IPFS

  物联网(简称IOT)是指通过各种信息传感器、射频识别技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、位置等各种需要的信息,通过各类可能的网络接入,实现物与物、物与人的泛在连接,实现对物品和过程的智能化感知、识别和管理。

  而IPFS能以此集成为一种容器化的网络应用程序,运行在独立节点上,以Web服务的形式,供大家使用访问。随着与IPFS技术的结合,物联网技术的发展不仅降低了基础设施的成本,还提高了带宽的性能,万物互联的时代,指日可待。

  03、区块链+IPFS

  区块链诞生是为了去中心化,在没有中心机构的情况下达成共识,共同维护一个账本。

  IPFS与区块链协同工作,能够补充区块链的两大缺陷:一是区块链存储效率低,成本高;二是跨链需要各个链之间协同配合,难以协调。

  针对第一个问题,IPFS有一个解决方法:使用IPFS存储文件数据并将唯一永久可用的IPFS地址放置到区块链事务中,而不必将数据本身放在区块链中。

  针对第二个问题,IPFS能协助各个不同的区块链网络传递信息和文件。

  IPFS是一个伟大的分布式存储技术的先行者,它是一个具有区块链特征的数据系统。如果IPFS得到普及,即使每个矿工只存储一点点的内容,但是累计的空间、带宽、可靠性也将远大于现有的互联网能提供的。在这种情况下,以区块链+IPFS为基础的分布式web将有望变成世界上最快、最可靠的超级数据库。

  IPFS与我们的未来生活

  IPFS作为一种点对点的传输系统,为星际通信提供了可能。由于是分布式的网络,因此肯定需要有大量的中继卫星先行部署。如果技术深度成熟,将在地球轨道开始建立节点卫星,在月球部署节点,在其它星球轨道也同样部署,这样构建起一个庞大的分布式网络,获得高速率、低延迟的通信,并保持稳定性。

  实际上,不仅是星际之间,在地球上IPFS的价值也在凸显。

  或许你被骚扰短信和购物广告烦恼过,但你有想过吗,它们很大的原因是因为我们的数据被滥用了,没有受到保护。我们能怎么办呢?

  “如果没有一种新的、成熟的控制我们的数据所有权的方法,就无法想象人类社会会变得更加数字化。”这句话出自Textile联合创始人兼CEO安德鲁?希尔,他认为IPFS的价值巨大,“它(IPFS)是过去十年中最伟大的发明之一,并且已经在无数实际应用示例中证明了其价值。”

  如果对安德鲁?希尔的说话还抱有怀疑的话,不要紧,可以看看下面在全球范围中的优秀应用列举,可知IPFS和我们的生活越发紧扣了。

  IPFS生态圈优秀应用列举

  Filecoin:IPFS激励层,“数字货币之王”。

  IPSE:基于IPFS的搜索引擎。

  OrbitDB:点对点的数据库系统。

  Qri:高扩展的数据集平台。

  Arbore:基于IPFS的文件分享应用。

  3Box:点对点的用户数据管理平台。

  OpenBazaar:被称为区块链版“淘宝”。

  Everipedia:去中心化版维基百科。

  BitTube:使用IPFS技术的视频平台。

  Bloom:信用评分和身份识别平台。

  Peepeth:被称为去中心化版Twitter。

  Indorse:被称为去中心化版Linkedin。

  Akasha:被称为区块链版Medium。

  Textile Photos:使用IPFS技术的相册应用。

  DTube:被称为区块链版Youtube

  DSound:去中心化的音乐和音频共享平台。

  DLive:去中心化的实时的流媒体直播平台。

  未来,因IPFS充满无限可能

  目前IPFS应用项目超过数百个,并在快速增长中。到目前为止,已经有50亿文件上传到了IPFS网络,其意义就如同现在已经超过30枚探测器到达过火星,有超过100万辆的电动汽车每年生产出来。人类总是不会停止向前,不会停止创新,不会停止发明,自动驾驶、3D仿生技术、星际文件系统等,都在从内到外影响人类的未来,它们不再是一种单纯的硬件或软件,也不再是单一的科学工程,代表的是人类一直存在的、不断进化的对现实世界的改造和对未来建设的能力。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻