您当前的位置 : 东北网  >  财经频道  >  聊聊股市-新三板
搜 索
东莞信托董事长黄晓雯:REITs应成为信托公司的主业
2019-12-26 11:02:00 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,“中国(海南)2019国际REITs研讨会”在海南省三亚市举行,国际REITs行业组织相关负责人、专家学者、企业代表和金融机构代表齐聚一堂,共同探讨全球REITs的发展趋势及中国公募REITs前景。东莞信托有限公司董事长黄晓雯受邀出席并参加圆桌论坛分享观点。

  中国(海南)2019国际REITs研讨会

  REITs是什么

  REITs是指一种可以在交易所公开挂牌交易的房地产证券化产品,是一种在世界发达国家被广泛使用的金融工具,能够充分为不动产创造流动性和吸引投资。中国REITs产品从2014年便开始探索,截至2019年10月底,已经发行类REITs产品达到58支,累计发行金额达到1165.71亿元。并呈不断上升趋势,有望在十年内成为中国金融市场重要的构成之一。建设海南自贸区(港)是中国新时期对外开放的重要举措,这也给REITs行业带来了前所未有的发展机遇。近一年来,海南全省累计发行了4笔类REITs(包括ABS和CMBS)相关产品,累计发行30多亿元。

  在圆桌讨论会上,东莞信托有限公司董事长黄晓雯指出,REITs应成为信托公司的主业,信托公司借助信托制度破产隔离和资源整合优势,构建REITs全生命周期的金融服务生态链,大力发展不动产资产证券化业务,帮助企业盘活存量资产,提高资产周转效率,优化资产负债结构,帮助解决我国企业所面临的高杠杆、高负债、高利率“三高”难题。对于政府国有企业持有的物业和资产REITs,通过信托公司对接机构投资者和个人投资者募集资金,凭借信托公司兼备发行人、管理人、投资人不同角色的优势,连接券商、会计师、律师、评估师,平衡投资人利益,通过风险隔离规范管理、FOF投资等方式退出市场。黄晓雯董事长的发言观点得到了现场嘉宾的高度认可与共鸣。

  黄晓雯董事长在圆桌论坛分享观点

  东莞信托秉持着“走在前面”的经营理念,一直坚持走自主管理道路,大力支持城市重点工程建设、基础设施建设,为广大企事业单位和个人提供金融服务,为投资者实现满意的投资回报。截止2018年底,东莞信托总资产64.94亿元,同比增长50.13%;主动管理型信托资产占比达70.74%,远高于行业平均水平;结束项目信托报酬率2.3251%,蝉联行业榜首;已清算结束集合类信托产品加权平均实际年化收益率6.6992%,多项指标在全行业68家信托公司中均名列前茅;公司严防风险,稳健经营,产品实现100%清算,为投资者实现收益合计达30.03亿元,充分保障了客户的财富保值增值,成为值得客户信赖的长期合作伙伴。

  未来,东莞信托将不忘初心,继续为客户提供稳健优质的综合金融服务,充分发挥国有企业的责任担当,积极支持粤港澳大湾区经济建设,助力民营企业发展,为维护本土金融市场稳定、加快地方经济转型升级做出应有贡献。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻